Главное™

"Киборг" Колодий. 20 жизней в обмен на свою

33-летний капитан Вооруженных сил Украины Сергей Колодий родился в Харькове. Защитник Донецкого аэропорта - киборг, командир роты механизированного батальона 93-й Днепропетровской отдельной механизированной бригады (в/ч А1302).

Два месяца воевал в Донецком аэропорту. 28 сентября 2014 года у Донецка один из взводных опорных пунктов был заблокирован российской армией. Узнав об этом, капитан Колодий в одиночку на БМП выдвинулся на подмогу своим бойцам. Вступил в бой с российским танком, дав возможность солдатам выйти из окружения и не попасть в плен. Благодаря героизму офицера были спасены 20 военнослужащих.

"Приход 79-й и 95-й бригад в район села Пески и в аэропорт позволил добиться решительного перелома: свежие силы, наконец, осуществили ротацию, рота 93-й бригады и три группы 3-го полка специального назначения, наконец, вышли из аэропорта после трех месяцев непрерывных боев без ротации. Вышли не все - незадолго до выхода, отражая танковую атаку, героически погиб командир роты 93-й механизированной бригады капитан Сергей Колодий, который оборонял аэропорт с 1 августа", - писали о командире в СМИ.

Капитан Колодий похоронен в поселке Пересичное, Дергачевского района Харьковской области. О герое знает весь поселок, в котором он вырос. Директор местной школы рассказал, что в юношестве будущий киборг "был парнем, который хотел познать все": "Он стремился очень многому научиться. А погиб в самом аду, защищая ценой своей жизни свою роту".

В наградном листе в адрес Министерства обороны говорится, что пожертвовать собой, как это сделал капитан, мог "только человек офицерской чести и достоинства, настоящий герой и патриот". Указом президента Колодий награжден посмертно орденом Богдана Хмельницкого III степени "за личное мужество и героизм, проявленные в деле защиты государственного суверенитета и территориальной целостности Украины".


     Отправить в Facebook      Отправить в Twitter

Полная версия



© 2007-2017 Интернет-обозрение Главное™