Главное™

Подполковник Коваленко. Бой на границе

37-летний подполковник ВСУ Юрий Коваленко родился 16 июля 1977 года в Винницкой области (город Бершадь одноименного района) в семье военного. Окончил Одесский военный институт Сухопутных войск, служил в Днепропетровске и Кировограде. Во время российско-украинской войны служил командиром второго отряда 3-го полка спецназа оперативного командования Юг (в/ч 2336).

В июне 2014 обеспечил проход войск АТО вброд у села Кожевня для блокировки линий снабжения противника вдоль границы. Коваленко первым перешел реку Миус. Далее его отряд шел в авангарде, чтобы вывести подразделения Вооруженных сил к Должанскому и Краснопартизанску. Операция была проведена без потерь.

В июле в авангарде сил АТО прорывался вдоль украинско-российской границы в Луганской области. Его группа была важным источником разведданных для армии. Умело организовывал оборону, несколько раз предотвращал прорыв банд и диверсионных групп из России. Офицер трижды выбивал российских солдат с пропускного пункта Изварино.

Высшее командование доверило Коваленко возглавить сводный разведывательный отряд, в состав которого входили спецназовцы и воины отдельной механизированной бригады. Отряд под его руководством, несмотря на упорное сопротивление российских боевиков, с боями вышел на заданный рубеж и закрепился на нем. Маневр обеспечил проход подразделений ВСУ и пограничников для прикрытия границы Украины. За это офицеру было присвоено звание "подполковник".

15 июля 2014 года недалеко от Изварино Коваленко и еще семеро бойцов 3-го полка спецназа погибли в результате удара российской артиллерии с территории страны-агрессора.

"Он всегда был надежным и порядочным, - вспоминает его бывший командир, майор Олег Семенчук, который сейчас проходит службу в Кировоградском гарнизоне. - Горжусь своим бывшим подчиненным, мне очень приятно, что он стал настоящим боевым командиром. Но война забирает лучших".

Сослуживцы рассказывают, что в боевых столкновениях Коваленко никогда не прятался за спины солдат - всегда шел в бой первым. "Он лично уничтожил около 15 вооруженных до зубов террористов", - вспоминают его боевые товарищи.

В связи со смертью Коваленко в Кировограде и его родном городе Бершади был объявлен траур. На следующий день после гибели героя и его семи бойцов к части 3-полка горожане принесли много цветов и свечей. Для Кировограда это стало самой многочисленной потерей с начала проведения АТО. В Бершади героя провожали в последний путь всем городом. У него остались жена, а также двое детей - 2000 года и 2010 года рождения.

Указом президента Украины подполковнику присвоено звание Герой Украины с вручением ордена Золотая Звезда (посмертно). Коваленко награжден "за исключительное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украинского государства, верность военной присяге".


     Отправить в Facebook      Отправить в Twitter

Полная версия



© 2007-2017 Интернет-обозрение Главное™