Главное™

Генерал Муженко. Некомпетентность или предательство?

Судьбу народа определяет степень его пассионарности. Украинский народ свою пассионарность доказывал и доказывает неоднократно. И с судьбой у него все будет хорошо, просто нужно время, чтобы это увидеть. А вот судьбу политиков, в том числе и самого высокого уровня определяет в первую очередь их кадровая политика. Если кадровая политика основывается не на критериях профессионализма и честности, а на личной преданности, симпатиях, дружбе или родстве – политик обречен. Совсем недавний пример – судьба Виктора Януковича. «Семья», «донецкий клан», и в конце концов – Ростов. И об этом в первую очередь стоило бы помнить Петру Порошенко. Кадровые ошибки не так страшны, как страшно нежелание признавать и исправлять эти ошибки. Одна из этих ошибок – начальник Генштаба, генерал Армии Виктор Муженко. Лет через пять этой фамилии уже никто не будет помнить. Но все катастрофы, к которым привела деятельность этого человека будут связывать с фигурой тогдашнего Верховного главнокомандующего – Петра Алексеевича Порошенко.

Вспомнить о Муженко пришлось в связи с недавним заявлением человека военного и осведомленного – народного депутата и экс-командира полка «Днепр-1» Юрия Березы.

“О наболевшем. Сейчас завершается следствие по потери ВСУ более 100 000 тонн боеприпасов при пожаре на военном арсенале в городе Балаклея. Это самая большая потеря такого масштаба в нашей армии с начала агрессии РФ на Донбассе. Чтобы избежать своей личной ответственности за отсутствие надлежащей защиты ракет и боеприпасов, которые не производятся в Украине и без которых невозможно эффективно обеспечить обороноспособность нашего государства Начальник генерального штаба Виктор Муженко и его заместитель генерал Виктор Назаров, осужденный на 7 лет за убийство десантников, начали публичную кампанию в отношении собственного “героизма”, который им “не дали проявить” во время оккупации Россией Крыма. В своих “героических” пассажах, Муженко не рассказывает, в каком состоянии находилась армия в начале февраля 2014 г. и о том, какие реальные военные резервы имелись в то время, чтобы защитить страну от российского вторжения. Почему он об этом не говорит? Потому что с 2012 года по указанию Януковича был назначен заместителем начальника Генштаба и несет ответственность за развал ВСУ вместе со всем военным руководство того времени”, — рассказал он.

“Относительно его военных “талантов”, то он уже их продемонстрировал всей стране под Иловайском и Дебальцево. И это при том, что в то время уже была восстановлена ​​боеспособность армии и проведена не одна волна мобилизации. Конечно, рассказывать о своем “нереализованном героизме” значительно легче, чем отвечать за свои противозаконные поступки”, — резюмировал нардеп.

К сказанному можно добавить, что в результате взрывов в Балаклее мы потеряли, по словам нардепа Пашинского, боеприпасов на 1 миллиард долларов. К сказанному можно добавить, что благодаря преступной бездеятельности или чему похуже, охрана складов стратегического значения была организована Муженко … никак. И, что самое дикое – она не была организована после подобной же трагедии в Сватово. Ни должной наземной охраны, ни бетонных хранилищ, ни средств глушения тех же беспилотников. И если бы это была лишь первая преступная халатность (или предательство) Муженко, приведшая к серьезнейшим потерям личного состава и вооружения. Иловайск, Дебальцево, Донецкий аэропорт … Список можно продолжить и подробно рассказать о каждом случае. И за каждый такой случай любого другого военначальника ожидало бы не только увольнение, но и трибунал. Но только не Муженко, который вместо срока получал из рук Президента награды и очередные звания. Почему так? Все просто. Потому что Президент уверен в личной преданности Муженко. Потому что они дружат семьями. Потому что Муженко – это приятная «теплая ванна» о войне для Президента. Но теплая ванна более всего пригодна для того, чтобы вскрывать вены, а не руководить государством и воевать, увы. И упорное нежелание снимать с должности или тупицу, которого не учит даже горький опыт собственных ошибок, или, что еще хуже – предателя, прежде всего характеризует самого Президента. Как человека, неспособного трезво оценивать своих непосредственных подчиненных. И неспособного принимать трезвые кадровые решения. Что тоже, увы, напоминает, Виктора Януковича.

Оригинал


     Отправить в Facebook      Отправить в Twitter

Полная версия



© 2007-2017 Интернет-обозрение Главное™