Главное™

В Украине запускают общественное интернет-ТВ

 Сегодня журналисты, среди которых Мустафа Найем, Роман Скрыпин, Данила Яневский, Дмитрий Гнап, проведут презентацию проекта интернет-телевидения "Громадське. ТВ". Сейчас в проекте задействованы 15 человек — шестеро из них ранее работали на телеканале ТВi, откуда они уволились после объявления о приходе на канал нового инвестора. Из числа журналистов уже создан программный совет, который будет определять направления и принципы работы общественного канала, сообщает Коммерсант Украина.

Как рассказал Мустафа Найем, выйти на постоянное вещание создатели канала планируют осенью: "Предварительно с сентября, с запуском нового телесезона мы планируем начать полноценное вещание. Возможно, мы выйдем и немного раньше, например, с показом дневников о подготовке к эфирам". Роман Скрыпин отметил, что круглосуточного вещания на первом этапе не будет. "Сейчас можно говорить об одной ежедневной информационной программе с анализом произошедших событий. Будет ли это прямой эфир или запись, еще не решено. Очевидно, мы будем показывать расследования, интересные репортажи. Но классических новостей, которые вы видите на телевидении, у нас не будет", - заявил Скрыпин.

По словам Найема, архив программ будет храниться на материнском сайте. В то же время сейчас ведутся переговоры с различными сайтами о размещении на них открытого кода канала. Впрочем, вводить плату за доступ к контенту создатели "Громадське. ТВ" не собираются. "Это утопично, поскольку в Украине никто не привык за что-то платить",— уточнил Мустафа Найем. По его словам, проект пока никто не финансирует: "Если кто-то захочет помогать финансово, то это все будет прозрачно, с раскрытием имен спонсоров и отчетом о том, на что эти деньги были потрачены. Нужно понимать ответственность и уровень независимости, который будет в коллективе,— ни у кого не будет права вмешиваться в редакционную политику". Впрочем, варианты смет Найем назвать не смог, подчеркнув, что все будет зависеть от количества привлеченных средств.

Следует отметить, что в мае состоялась презентация еще одного проекта общественного интернет-телевидения "Спильнобачення". Член команды "Спильнобачення" Валерий Пекар не видит конкуренции с "Громадське. ТВ", а также возможности их слияния: "Сложно объединить проекты со столь разными концепциями. Важнейшая наша особенность — краудфандинг (оплата зрителями материалов СМИ) и краудсорсинг (решение задач силами добровольцев и передача производственных функций неопределенному кругу лиц), чего проект бывших журналистов ТВi не предполагает. Однако идея общественного ТВ витает в воздухе и естественным образом порождает несколько проектов, а это в интересах зрителя".

Появление подобных проектов директор Института массовой информации Виктория Сюмар также поясняет общественной потребностью. По ее словам, необходимо давать возможность общественности формировать и контролировать этот продукт. "Если все будет максимально прозрачно и будет понятно, что на них нет никакого давления, тогда уровень доверия общества к ним будет очень высоким",— заявила Сюмар. Залог успеха "Громадське. ТВ" эксперт видит в использовании новых подходов в медиасфере, например, в привлечении к работе общественных активистов.
     Отправить в Facebook      Отправить в Twitter
Полная версия
© 2007-2014 Интернет-обозрение Главное™