Канадцы готовы сотрудничать с Харьковским авиазаводом

27 июня 2020 16:38

Вопросы развития авиационной отрасли страны и эффективности работы предприятий, входящих в состав ГК «Укроборонпром» подняли на первом в истории страны Всеукраинском съезде авиастроителей, который состоялся в Харькове 27 июня.

Приветствуя участников мероприятия, глава Харьковской облгосадминистрацуии Алексей Кучер подчеркнул, что вопрос восстановления мощностей украинской и харьковской авиапромышленности является для него принципиальным.

«Я хочу вас поблагодарить за то, что вы выбрали центром встречи именно Харьковскую область, город Харьков. Мы считаем нашу область центром авиастроения. У нас работают 5 крупных промышленных предприятий этой отрасли. На этих предприятиях трудятся 5,5 тысячи человек. Харьковский авиационный завод на сегодняшний день - единственный завод в Украине, который имеет возможность серийно выпускать самолеты», - отметил глава ХОГА.

При этом уже много лет ХАЗ переживает сложные времена, и орган управления предприятия - ГК «Укроборонпром» - до сих пор не предложил план вывода авиазавода из кризиса.

«Я в Киеве обошел уже кабинеты с этим вопросом, - подчеркнул Алексей Кучер. - Я достал наш «Укроборонпром». Достал с простым вопросом: когда будет программа развития? Когда орган управления включится в процессы восстановления самолетостроения? Ответа пока нет».

Глава ХОГА отметил, что задачу исправить ситуацию на ХАЗе поставил Президент Украины Владимир Зеленский - в день назначения на должность Алексея Кучера.

«Тогда на этом предприятии работникам пообещали, как минимум, выплатить заработную плату. Пообещало руководство «Укроборонпрома» - и до сих пор, к сожалению, обещание не выполнено. Поэтому это мой долг - исправить ситуацию», - сказал глава области.

Он отметил, что на этапе подготовки съезда авиастроителей получил информацию о том, что в ближайшее время - в течение месяца - будут подписаны контракты на изготовление ХАЗом 13 самолетов.

«Я общался по этому поводу с Премьер-министром, его тоже заверили в этом. Но лично я разуверился в этих обещаниях», - отметил председатель ХОГА.

Он предложил представителям авиапредприятий снова собраться в Харькове через месяц-полтора, когда будут заключены (или нет) обещанные «Укроборонпромом» договоры, и принимать следующие конкретные решения по организации процессов самолетостроения в стране.

В частности, эти решения, по мнению Алексея Кучера, должны касаться руководства концерна.

«Я критически отношусь к руководству. Обещания и поручения необходимо выполнять, а обязательно - выполнять поручения Президента. Президенту пообещал, Премьер-министру пообещал. И самое главное - людям пообещал, двум тысячам работников. Поэтому ответ очень прост: если обещания не выполняются, такие люди не могут возглавлять такие серьезные предприятия», - подчеркнул руководитель области.

Руководители предприятий в своих выступлениях также говорили о неэффективном управлении отраслью и необходимости разработки действенной государственной программы развития авиастроения.

«Президент лично дал команду оборонному ведомству рассмотреть и доложить о возможности приобретения двух уже готовых самолетов. Мы 4 месяца с «Укроборонпромом» обсуждали эти вопросы. Но они так и не решены. Наступил момент, когда государство должно решить: нужна авиастроительная отрасль или нет», - отметил генеральный директор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия Сергей Задорожный.

Президент Ассоциации «Укравиапром» Виктор Попов высказался о том, что предприятия гражданского авиастроения вообще не могут находиться в подчинении оборонного ведомства.

«Мы отстаиваем создание в авиационной отрасли механизмов, которые позволили бы нам производить и разрабатывать новую авиационную технику, которые могли бы позволить нам использовать современные финансовые инструменты, привлекать иностранных инвесторов. Когда сегодня говорят о том, что «Укроборонпром» будет привлекать иностранных инвесторов, то я хочу задать вопрос: вы знаете, что европейское законодательство запрещает работать с оборонными предприятиями? Никогда «Антонов» не сможет работать с Airbus, пока он в «Укроборонпроме», - подчеркнул Виктор Попов.

Он отметил, что для развития отрасли необходимо иметь профильное министерство и профильного вице-премьера, а также разработать соответствующие программы.

«На сегодняшний момент происходит только одно: Президент дает задание, и оно погибает в бюрократии. Мы с надеждой ожидаем, что государство все-таки прислушивается и возобновит производство. Сегодняшний съезд - доказательство того, что отрасль жива. Отрасль просит помощи, но и отдача от нее очень большая», - отметил член совета директоров «Мотор Сич» Владимир Семенов.

Участники мероприятия поддержали инициативу Алексея Кучера собраться в Харькове после того, как «Укроборонпромом» выполнит (или не выполнит) свои обещания относительно государственного заказа на самолеты - для того, чтобы договориться о дальнейших совместных действиях для развития украинского авиастроения.

Позже Кучер в своем Telegram-канале отметил: "А теперь немного позитива. По ХАЗу мной было направлено письмо нашим канадским партнерам и как раз во время съезда получен ответ. Они заинтересованы в сотрудничестве и даже готовы отправить к нам рабочую группу".

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Полная версия
© 2007-2020 Интернет-обозрение Главное™