Главное™

Наша оборона – наша опора

Обитая на просторах социальных сетей можно встретить сегодня большое количество негативных отзывов о украинской военной технике, дескать её не производят в нужном количестве, и если производят то с присущим украинском государству браком и ненадёжностью. Но не лишним вспомнить, что буквально несколько лет назад её не было в принципе, а использовалось лишь «поношенное» от Советского союза. На тот момент, «критики» уповали на внеблоковый статус, дружественных отношениях с Россией и намного других факторов. Что и сыграло свою роль.

Наше разоружение, ошибочное на мой взгляд, длилось около 20 лет, и берёт своё начало с Будапештского меморандума подписанного в 1995 году, где «контрагенты» заверили украинскую сторону отказаться от ядерного вооружения. Но зачем останавливаться на одном виде оружие, если нас защищают такие сверхдержавы как США, Россия или ЕС? Какие колоссальные суммы из бюджета необходимо выделять развития оборонпрома? Для примера, в 2018 году США выделило на развитие и поддержание оборонного комплекса государства 700 млрд $. Даже если учесть то, что Украина с 90-х годов никак не может выбраться из кризиса и для неё это заоблачная сумма, но тем не менее 20-30 % отчислений от госбюджета на защиту государства – в порядке вещей.

Но такие «недополитики», как команда В. Януковича, решили разоружить страну под предлогом «списания неликвида», продав таким образом 25 единиц авиационной техники, пехотной – 350, артиллерии – более 16 тысяч единиц, заводы ушли от государственного крыла и перестали пополнять жизненно необходимый военный потенциал. А сейчас эти люди опять хотят прорваться к руководящему креслу, не вспоминая при этом своих прошлых «заслуг».

А чем закончилась халатность этих украинских чиновников – всем известно.

За не имением адекватного ответа на обстрелы и атаки «сепаратистов» украинские военные выглядели, скажем так, невзрачно. Отсутствие обновленных боевых единиц, вооружения, экипировки – мы стали просто легкой жертвой для участников «русской весны». Но своевременно опомнившись, украинское правительство начло обогащать заказами наше отечественное производство, выделять соответствующие средства, необходимые для поддержания обороноспособности страны, вести успешные диалоги с представительствами других стран для закупки необходимых запчастей и современного вооружения.

Монолитом в частности стоит город Харьков. За наличием таких заводов как завод имение Малышева, Харьковский авиационный завод, Харьковский ремонтный бронетанковый завод и других смежных предприятий, Харьков становится настоящим форпостом и снабженцем украинской армии различной военной техникой.

Такая сфера как оборонная промышленность требует к себе особого внимания от государства. Ведь это наша защита, надежда на мирное время и существенная помощь нашим защитникам в защите нашей государственности. И приоритетная задача – не сбавлять темпа.


Полная версия
© 2007-2018 Интернет-обозрение Главное™