Главное™

Критерии успеха: Украина и Евросоюз

В 1851 году Виктор Гюго впервые выдвинул идею об объединении европейских государств на РАВНОПРАВНОЙ ОСНОВЕ. Тогда ещё писатель не знал, что его идея полноценно воплотиться в жизнь через, практически, 150 лет. Тогда, 1 ноября 1993 года, в силу вступили условия Маастрихтского договора. Именно этот день принято считать днём рождения Европейского союза. Хотя, сам договор был подписан в феврале 1992 года. Тем не менее, этот праздник касается Украины, хоть еще нет повода говорить, что завтра мы станем членами ЕС, но геополитически и исторически мы – Европа, а точнее ее восточный форпост.

Вернемся к истории. На самом деле становление Европейского союза началось в 1950 году. Тогда министр иностранных дел Франции Робер Шуман предложил новую форму политической организации Европы силами создание общего рынка угольной и сталелитейной продукции Франции и других стран. В хронологическом порядке это можно выписать так:

  • 1950-1968 гг. - становление экономической Европы шести стран;
  • 1969-1973 гг. - углубление и расширение «Общего рынка»;
  • 1974-1984 гг. - определенный застой евростроительства;
  • 1985-1991. - возникновение новых интеграционных структур и их подготовка к созданию ЕС;
  • после 1992 г. - развитие ЕС.

Сейчас же эта сила состоит из 28 государств. Союз открыт для новых лиц, так сказать, но для того, чтобы в него вступить, требуются жёсткие критерии. Их приняли в июне 1993 года и поддержали в декабре 1995, назвав копенгагенскими.

Жёсткость – это не всегда хорошо, но, в данной ситуации, она подразумевает строгое соблюдение правил. Именно поэтому вступить в ЕС достаточно сложно, это продолжительный процесс, который требует значительных усилий для страны. Тем не менее, он идёт на благо государства. Эти требования нужны для повседневной жизни каждой цивилизованной страны, ведь побывав в той Болгарии или Румынии все украинцы видят реальные улучшения в этих странах, но достигаются они одним – достижением этих жестких критериев. Поскольку Украина уже ступила на путь к Европейскому союзу, будет интересно выделить главные требования.

  • Политический критерий: институциональная стабильность как гарант демократического и правового государственного устройства, защиты прав человека и меньшинств. Общепринятым языком говоря, это стабильность политической власти страны и свобода слова. То, за что нужно бороться множеству стран, в том числе и соседке-России. Совсем недавно Украина находилась в подобном положении псевдо демократии, когда любое давление сильно маскировалось, но, спрашивается, от кого? От факта официального нарушения прав человека. Запад требует свободы слова и это правильно. Стыдно смотреть, как СМИ России брешут не только о войне с Украиной, но и массе проблем своей страны. Слава Богу, но благодаря двум «Майданам» в Украине эта проблема решена. Понятно, что в Таможенном союзе совсем другие приоритеты, свобода слова только на бумаге. Свободомыслящее государство, где власть контролируется народом, а не кучкой олигархов, которые стали таковыми по сомнительным итогам 90-х, это на самом деле больше нужно нам, чем Европейскому Союзу.
  • Экономический критерий: действующая рыночная экономика и способность справиться с конкурентным давлением и рыночными силами как внутри страны, так и снаружи. Сильная страна – мощная экономика. Это тот критерий, по которому должна определяться сила государства. Народ, который много работает и мало зарабатывает, не является приоритетом, но является выгодой для «верхушки» политической власти. Это неправильно, но экономически выгодно для определённого круга людей, а не страны. Помимо этого, экономика – фактор, который даёт возможность развиваться, чем и укреплять государственный банк, валюту, сотрудничество с другими странами, границу и т.д. В общем, этот критерий прозрачен, как вода. Понятно, что в открытой экономике есть и свои минусы – жесткая конкуренция заставляет работать больше, больше вкладывать в производство. Но мы все увидели итог того, как государственный протекционизм одной отрасли никак не улучшил ее деятельность, а лишь заставил всю страну спонсировать несколько семей в Украине. Речь идет об отечественном автомобилестроении. С 1997 года и до сих пор для указанной отрасли действуют сумасшедшие льготы, которые были несколько ограничены лишь в 2005 году Президентом Ющенко. Это решение было половинчатым (отмена налоговых льгот при сохранении дискриминационных ввозных пошлин), поскольку собственник «ЗАЗ-ДЕУ» Тариэл Васадзе сразу же вступил в «Батькивщину». Потом к теме «отстаивания» интересов «отечественного автопрома» подтянулись и другие политики – собственники автопрома. Итог известен – наш автопром все равно лежит, но за иномарки приходится платить в разы дороже их стоимости. Вывод очевиден – баланс между защитой интересов отечественного товаропроизводителя и потребителя не соблюден, результат печален. Поэтому вывод второй – «прозрачная рыночная экономика» нужна нам самим в первую очередь.
  • Критерий членства: государство должно быть «европейским», что означает принадлежность страны к европейской цивилизации не только в силу географического положения, но и цивилизационного выбора: принятие правил ЕС, стремление к общей цели, а так же активная проевропейская позиция. Опять-таки, немаловажный аспект, в котором играет роль, конечно, разумная дипломатия.

Несмотря на жёсткие рамки, члены ЕС активно поддерживают государства, которые намерены вступить в союз. Об этом можно говорить, взяв за пример не только другие страны, но и нашу Родину. Европа активно сотрудничает с Украиной ещё с 90-х годов прошлого столетия. Несмотря на наличие сильного российского лобби во многих странах ЕС, помощь Украине только усилилась, был введен режим санкций в отношении страны-агрессора, которые никто не будет отменять.

Путь Украины в ЕС никто не сможет остановить, кроме нас самих. Еще раз подчеркнем, что даже сам путь к вступлению в ЕС несёт за собой позитивные изменения. Копенгагенские критерии – нормальное явление в любой успешной стране. Это те рамки, к которым нужно стремиться не только давшему заявку на вступление в ЕС государству, но и другим народам.


Полная версия
© 2007-2018 Интернет-обозрение Главное™