Главное™

Не легкая судьба народа, когда настолько подлый сосед

13 ноября отпраздновал свое 75-летия выдающийся борец за права своего народа, знаковая персона современной украинской истории Мустафа Абдулджемиль Джемилев. Мустафа-ага, как называют его земляки, в первую очередь известен своей правозащитной деятельностью, он стал первым председателем Меджлиса крымскотатарского народа. Мустафа Джемилев несколько раз избирался народным депутатом Украины, с 20 августа 2014 года стал уполномоченным Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа.

Мустафа-ага, является для крымских татар чем-то вроде Моисея, приведшего их на «землю обетованную» после долгих годов изгнания, ведь только в 1989 году им официально было разрешено вернутся на свою малую родину, в Крым. Не следует забывать, что после развала СССР основным гарантом прав и свобод крымских татар как титульной нации Крыма является независимая Украина.

За свои взгляды, деятельность по защите прав крымско-татарского и других народов СССР, советская власть неоднократно пыталась сломить Джемилева, не одиножды он отбывал наказания по сфабрикованным уголовным делам, в общем счете в заключении Мустафа-ага провел около 15 лет. Судьба Джемилева вела его тем же тернистым путем, что и судьбу самого крымско-татарского народа. Среди крымских татар еще остались в живых свидетели ужасных событий 1944 года, когда советским режимом в результате этнической чистки было депортировано свыше 190 тысяч крымских татар в отдаленные районы Советского Союза. Этот ужасный факт, был одним из многочисленных эпизодов сталинской политики депортации народов, входивших в состав империи зла.

Официальной причиной, депортации целого народа, которую называли тогдашние хозяева Кремля, было обвинения в массовом коллаборационизме крымских татар в пользу нацисткой Германией во время Второй мировой войны. Хотя десятки тысяч представителей крымско-татарского народа воевали в рядах Красной Армии, например, герой Советского союза, легендарный летчик-истребитель Ахмет-хан Султан. В настоящее время, свою политику Москва слегка отретушировала, но ничуть по сути не поменяла. Преследования за этнической принадлежностью, которые продолжают свершать оккупационной властью с момента российской оккупации Крыма в марте 2014 года продолжаются и по сей день. Оккупанты всячески пытаются напугать гордый народ, и заставить опять покинуть свою родную землю. И причина всем ясна, они, во время военной оккупации, когда российские зеленые человечки заполонили весь полуостров, заняли свою, проукраинскую позицию.

Факты по преследованиям в Крыму, Джемилев не одиножды высвечивал на мировой арене, в частности в Нью Йорке во время заседания комитета Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре 2016 года, на то время в оккупированном Крыму пропали без вести 22 человека, еще 19 были под арестом. На сегодня, статистика многократно плачевнее.

Понимая, что крымских татар не сломить, Россия запретила Меджлис крымскотатарского народа, который почти 30 лет работал в украинском Крыму. Но Путину он был не выгоден, так как не сотрудничал с оккупантами, и он обвинил Меджлис в экстремизме. По этому поводу, Россию осудила Парламентская Ассамблея ООН, и требует отменить это решения.

Уверен, что в скором будущем это все прекратится, и этот народ все таки обречет долгожданный покой. И без каких-то массовых передвижений, опять вернется под сине желтый флаг, и вернется не одни, а вместе с своей малой родиной – Крымом, и конечно же с миллионами других украинцев, которые по сей день находятся под игом оккупантов. Такого же мнения и Мустафа Абдулджемиль, ведь умирать, пока Крым не вернется в воистину родную, украинскую гавань он не собирается. Ведь это обещания Мустафа Джемилев дал своему народу.


Полная версия
© 2007-2018 Интернет-обозрение Главное™