Главное™

Майдан

Вот уже 5 лет, как украинское общество вспоминает события 2013 года, те самые, когда прошлая власть решила не противиться «воле Кремля» и не идти навстречу Европейской интеграции. Это была та последняя капля для граждан, которая в последующем стала отправной точкой реинкарнации Украины и становления её настоящей самобытности и государственности.

21 ноября 2013 года. Именно тогда Виктор Янукович и его «донецкая братва» отказались от подписания Договора про Ассоциацию с Европейским союзом, мотивируя своё решение неготовностью украинцев выполнять те требования, которые необходимы для осуществления первого шага на пути вступления нашего государства в ЕС. Настоящая суть же была иная – откровенная зависимость от Московии и ультиматум «или с нами, или против нас». Конечно же «слуга» решил против «барина» не идти, хотя крепостное право уже давно отменили, это не про Виктора Фёдоровича. В жизни необходимо идти вперёд, смотреть в лучшее будущее, но это был откровенный шаг назад, который не мог остаться без реакции.

Всё же поворотным моментом и больше характеризует понятие «достоинство» - это события, которые произошли спустя неделю, 28-29 ноября, когда «предыдущие власти» показали отсутствие «достоинства», а народ – что оно у них всё же есть, и с ним надо считаться.

В тот момент только безразличный к своему государству человек оставался в стороне от всех событий, произошедших после. Уровень патриотизма в стране зашкаливал, массовые акции протеста прокатились по все территории Украины. Люди прекрасно понимали: если

Все играли разные роли: кто-то находился на Майдане, кто-то помогал материально, кто-то морально поддерживал, и кто-то, к сожалению, отдал свою жизнь. Стоя друг за друга, спина к спине, люди цеплялись за этот шанс стать наконец-то самостоятельной страной, добиться лучшего. Но цена настоящей украинской независимости оказалась слишком большой.

Такая отдача украинского народа, наверное стало неожиданностью для России, которая привыкла иметь под крылом все постсоветские республики, и возможно, в будущем, всё шло к восстановлению «сверхдержавы».

Оккупация Крыма, поддержка боевиков формирований «ДНР/ЛНР», информационная война, незаконные содержание под стражей украинских граждан – всё это проявление истинного жалкого «путинизма» и нежеланием снимать «русское ярмо» с Украины. Как показывает время – мы успешно справляемся с теми проблемами, которые нависли над Украиной, и продолжаем двигаться в направлении становления настоящего европейского государства.

Подписанный договор об ассоциации с ЕС, развитие городов путем имплементации принципа «децентрализации», введение безвизового режима между Украиной и Европейским союзом, не говоря уже про скорое получение Томоса от Вселенского патриархата, которое сегодня не на шутку беспокоит наших восточных соседей, дескать, отдаляемся мы от единого русского православия. Это лишь неполный список достижений нашего государства, которые стали возможными благодаря «Революции Достоинства».

Но, наверное, самое главное всё же другое. Результатом «Революции Достоинства» стал рост невиданного доселе патриотизма граждан, люди стали уважать свою родину и гордиться тем, что они в ней живут. Ведь это, на самом деле, основная движущая сила на пути к развитию любого государства, к процветанию и к успеху. А ведь к этому стремится каждая нация мира.

То, что произошло в 2013 году можно назвать, не иначе, как украинский «ренессанс». Так сказать, возрождение украинской государственности, которой не было давным-давно, а независимость в 1991 году – скорее было лишь созданной Россией иллюзией. Правда, любая иллюзия, как всем известно, имеет свойство рассеиваться, как пелена тумана.

Где обязательно потом появится солнце – наше будущее.


Полная версия
© 2007-2018 Интернет-обозрение Главное™