Главное™

Военное положение

С 28 ноября 2018 года в течении 30 дней будет действовать военное положение в приграничных с РФ и Приднестровьем областях Украины, в том числе и в Харьковской. Вне сомнения, настоящий оплот, форпост нашей государственности, которые не удалось оккупантам захватить в 2014 году.

В тоже время, перечитывая выступления некоторых политологов, пересматривая посты активных пользователей в социальных сетях, которые вечно чем-то недовольны в Украине, чаще всего наталкиваешься на претензию с их стороны: «Почему сейчас? Почему не тогда, в 2014 году?». Ведь в 2014 году незаконно аннексировали АР Крым, началась российская операция по захвату востока Украины, в результате которой половина территории Донецкой и Луганской областей сейчас украинскими властями не контролируется.

Основания более чем весомые

Конечно, военное положение – это приведение в полную боевую готовность всех подразделений Вооружённых сил Украины, правоохранительных органов, сотрудников пограничной службы и объявление полной мобилизации. И, естественно, введение этого положения позволило бы в кратчайшие сроки мобилизировать все имеющиеся силы и средства, увеличить боеспособность и материально-техническую обеспеченность армии, аккумулировать все финансовые средства и направить их в необходимое для военного потенциала страны русло. И ввод его именно в то время был самым логичным выводом из сложившейся ситуации.

Но взглянем на это с другой стороны

Для всех несогласных и возмущающихся советую прочитать закон Украины «О правовом режиме военного положения», а именно статью, которая регламентирует порядок введения военного положения. Ключевыми фигурами в этом процессе выступают Президент Украины, Верховная Рада Украины, та секретарь СНБО. Напомним, что именно в этот момент украинской истории как раз ключевого человека и не хватало, а именно Президента Украины, выборы которого были назначены на май 2014 года. И, встав вопрос о возможности введения в феврале-марте 2014 года военного положения Украины, именно некоторые представители тех политических сил, которые били «кулаком об стол» 26 ноября, что это будет нарушать права граждан, почему-то в тот период времени решили превратиться в «голубей мира». Где вы были товарищи «патриоты» в тот момент, когда Украина действительно нуждалась в этом?

А для «прибічників» теории введения военного положения после Иловайского котла вопрос «А как же новый парламент? Его ведь надо выбрать, не правда ли?» Как же лоббизм собственных интересов без главного законодательного органа власти? А Украина пусть потерпит, потерпела несколько месяцев, а до нескольких лет не далеко.

Уважаемые великие знатоки «как нам лучше жить, и как правильно делать» - почитайте закон для начала, вспомните те времена, чтобы правильно и грамотно пиариться.

Нужно ли было вводить военное положение в 2014 году? Безусловно. Были ли готовы к этому решительному шагу «слуги народа»? Естественно нет.

Ведь чтобы добиться некоего результата - необходимо создать почву. Без прочного фундамента здание не выстоит и дня. Украинские власти это прекрасно понимали, поэтому в течении 4 лет была создана законодательная база, выделены беспрецедентные, как для Украины, финансовые средства на обеспечение украинской армии, организованы планомерные процессы мобилизации военнообязанных, проведена объёмная закупка боевого вооружения. Вопреки принятым международными организаций декларациям о недопущениях ведения военных действий, приоритетная задача государства – обеспечить свою безопасность, и прежде всего, безопасность своих граждан. Российская Федерация уже не первый год показывает, что мир для неё – это пустой звук.

Захват военных кораблей Украины российской стороной выступил тем катализатором, той точкой невозврата, игнорировать которую украинские власти попросту не могли. Оставив без ответной реакции эту ситуацию – у граждан Украины возникло бы ещё больше вопросов, чем имеются сейчас. И вероятно, те люди, которые наперебой критикуют Президента Украины сейчас, заявляя, что в военном положении нету смысла, тот час же побежали на Банковую с требованием применения решительных мер. Вышли ли бы на фронт «патриоты с социальных сетях», защищать государственный строй? Не думаю.

И мы должны понимать, что военное положение – это не способ нажиться, как некоторые могли подумать, или способ ограничить права человека, оттянуть выборы или что-то в этом роде. Это наглядная демонстрация, что украинский народ – это единственная ценность для государства, и именно её обязанность защитить его в полной мере. А наши военные лишний раз докажут, что присягнули на верность именно народу, защита которого является личным долгом каждого.

Враг не спит, и мы тоже не будем!


Полная версия
© 2007-2018 Интернет-обозрение Главное™