Главное™

"Схвильована Громадянська Позиція": сообразили на двоих

На днях украинцы узнали, что еще до официального старта президентской кампании начался объединительный процесс среди многочисленных потенциальных кандидатов на «булаву». И застрельщиками в этом благородном деле выступили «патриархи» политической элиты страны (не по сроку пребывания в оной, а исключительно по собственному возрасту) Анатолий Гриценко и Виктор Чумак. Обоим претендентам занять президентское кресло – за 60, так что можно предположить, что данный поход «во власть» на должность первого лица в государстве будет у них последним.

Общественность узнала, что претендентом на участие в президентской гонке будет лидер партии «Громадянська позиція», экс-нардеп и экс-министр обороны Гриценко, а начальником штаба этой движухи рукоположен нардеп, генерал-майор юстиции и лидер партии «Хвиля» Чумак. Ура. На одного кандидата будет меньше.

Оба «патриарха», кстати, заявили, что их неформальное объединение открыто и для других потенциальных кандидатов из демократического лагеря. При этом назывались фамилии Садового, Безсмертного, Томенко, Катеренчука и Вакарчука. Правда, с трудом верится, что не попробовав свои силы в первом туре, вышеназванные деятели кинутся в объединенный штаб «Схвильованної Громадянської Позиції» поддерживать Анатолия Гриценко. Хотя, как говорится, здесь возможны варианты.

Андрей Садовой, монопольный владелец торгово-политической марки «Самопоміч» и собственник телевизионно-радийного медиахолдинга, уже свое заявление сделал и вряд ли отступится от своих слов. К тому же он уже хорошо потратился на рекламу, чтобы сдаваться на милость кандидату, который может еще и не стать победителем. Месяц назад Украину украсили борды с лицом мэра Львова и надписью «Наступний». Сейчас произошла ротация и борды запестрелили новым слоганом «Наступ». А это означает – только вперед и никаких компромиссов. Тем более, что главная цель Садового – парламентские выборы, где «Самопоміч», несмотря на критику, имеет все шансы просочиться в Верховную Раду.

Томенко и Катеренчук? Эти бывшие нардепы если и вольются в группу поддержки единого кандидата Гриценко, то вряд ли существенно ее усилят. Но информповод для СМИ на пару дней сделать смогут.

Роман Безсмертный слишком амбициозен, чтобы играть роль ВИП-агитатора в чужой кампании. Он уже давно созрел (по его собственному мнению) для собственной кампании. Пусть попробует. Его потолок – 2% с учетом статистической погрешности.

Однако есть сведения, что Безсмертный вроде уже и был готов «сообразить на троих» с Гриценко и Чумаком, но буквально накануне самой пресс-конференции вильнул в сторону. Свою позицию объяснил просто, мол, соображать нужно как минимум на пятерых – с Садовым и Вакарчуком. Ага. Пента-объединение пока не сложилось. Хотя о нем и мечтали.

А Святослава Вакарчука, скорее всего, политические старцы упомянули просто для красного словца. Музыканту и общественному деятелю они не интересны. Он самодостаточен и на 100% узнаваем. К тому же Вакарчук и сам для себя, похоже, так и не решил: идти на предвыборные баррикады или повременить до выборов парламентских. Типа, и хочется, и колется и мамка не пускает.

Но, как бы там ни было, объединение двух – это несомненный «плюс». И если Гриценко удастся найти достойное финансирование для своей кампании, то у него появятся теоретические шансы выйти во второй тур. В таком случае можно будет ожидать, что в его избирательный «поезд» присоединят свои вагончики и дрезины и Садовой, и Безсмертный, и Томенко с Катеренчуком. А может и еще кто-то.

Пока же самое слабое место нового предвыборного объединения – это региональные «осередки». Ведь защищать результаты выборов придется на 26 тысячах участках, а это солидный и людской и финансовый ресурс. А такой вряд ли есть на сегодняшний день у партии «Громадянська позиція» и у партии «Хвиля», зарегистрированной в Минюсте неделю назад. Впрочем, дорогу осилит идущий.

Дуэт Гриценко-Чумак стал первым в объединительном процессе кандидатов в президенты. И дай Бог, чтобы не последним. А то полсотни желающих поездить по мозгам избирателей своими предвыборными амбициями все-таки многовато, не так ли?..


Полная версия
© 2007-2019 Интернет-обозрение Главное™