Главное™

Томос наш! Це перемога, а не зрада!

15 декабря в историческом месте Украины – Софии Киевской прошло историческое событие – Объединительный Собор, по итогам которого был избран предстоятель Поместной Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний. 6 января в Константинополе в Патриаршем соборе святого Георгия предстоятель Украинской поместной Церкви проведет совместное богослужение с предстоятелем Вселенского Патриархата Варфоломеем, после чего будет торжественно оглашен Томос о создании поместной Церкви в Украине.

Казалось бы, тема закрыта, чего тут еще писать. Но потоки критики на заданную тему вынуждают снова обращаться к указанному вопросу. Позиция МосПатриархии, ее филиала в Украине в лице УПЦ МП целиком совпадает с позицией их хозяев – руководства России. Понятно, что если Россия не считает украинцев народом, то создание поместной Церкви в Украине – это серьезный вызов, с которым Россия и ее агентура влияния будут бороться до последнего. Хорошо, что пока эта борьба не выходит в формат «священной войны». Последние высказывания Главы отдела внешних церковных связей Митрополита Иллариона по поводу того, что Порошенко и Варфоломей должны остановится, ведь против них «армия верующих во главе с Митрополитом Онуфрием», а за них лишь «полки Филарета» – триумф милитаристской «кисилевской» пропаганды. А ведь Илларион (Алфеев) считался самым интеллектуальным архиереем Русской православной церкви.

Однако, желание писать на тему Томоса автора заставило другое, а именно потоки высказываний на тему: «не вовремя», а «если Россия из-за этого нападет» и «вообще, это все предвыборный пиар Порошенка». И все это из уст вроде бы патриотов.

Начнем по порядку. Россия перейдет к глобальному военному вторжению, когда ее военно-политическое руководство посчитает, что их страна готова к полной оккупации Украины, скорее всего и Белоруси (как флангового государства) и возможному военному конфликту со странами НАТО (тут доктрина РФ исходит из того, что страны НАТО будут вести ограниченные боевые действия). Когда Путин и его компания решит, что они готовы, то уж повод они найдут быстро. Вспоминайте историю – подготовились к вторжению и «финская военщина» стала обстреливать мирный Советский Союз, а когда готовились к глобальному вторжению в Европу – то Сталин дал команду «не поддаваться на провокации». Так что, дальше созыва Совбеза Россия пока никуда не пойдет.

По поводу «не вовремя» и почему именно в 2018 году дают Томос об автокефалии Украинской церкви. Ответ прост. Во первых, для патриота независимость страны и ее Церкви всегда вовремя. А во вторых, если этот вопрос рассматривать хоть немного с позиций специалиста, а не дилетанта, то выясняется масса деталей. Томос наша Церковь получила потому, что сложилось много пазлов внешней и внутренней политики и геополитики. И случилось это тогда, когда могло случиться.

Начнем с того, что Вселенский Патриарх Варфоломей очень не хотел идти на конфронтацию с Москвой. Но отношения все равно обострялись, ведь уже давно Моспатриархия претендует на первенство в православной мире. Началом «точки не возврата» стало проведение Всеправославного Критского Собора в июне-июле 2016 года. Сначала МосПатриархия выставила Вселенскому Патриархату массу условий, в том числе и отказ от вмешательства в «украинский вопрос». Патриарх Варфоломей пошел на все условия Москвы. В итоге с целью срыва Собора РПЦ уговорила не участвовать в нем Антиохийскую, Грузинскую и Болгарскую Церкви, после чего не явилась сама. Полгода греки ждали РЕЦЕПЦИИ Собора, то есть принятия и имплементации в Уставы Церквами его решений, но после того, как Москва и ее сателлиты заявили, что на Крите не было никакого Собора и его надо проводить снова, Варфоломей понял, что дальше уже нельзя. Еще не много, и Константинополь сметут.

Вот тогда, то есть не ранее 2017 года и открылось то «ОКНО ОВЕРТОНА», которое нельзя было пропустить. Потому что потом Москва и Фанар бы договорились снова, скорее всего за наш счет. Промедление было бы преступлением. Большую часть работы с Вселенской Патриархией, госструктурами США, Турции, Греции (страны, которые имеют влияния на Вселенский Патриархат из-за расположения епархий) проделали именно МИД и Администрация Президента Украины. Отдельное спасибо Мустафе Джемилеву за личные контакты с Президентом Турции Эрджепом Эрдоганом (осложнение отношений Турции и РФ также легли в наш пазл). Конечно, большую помощь оказали украинские епископы, пребывающие в юрисдикции Вселенского Патриархата. Также, большую роль сыграла колоссальная энергия и вера Патриарха Филарета, который построил большую Церковь (порядка шести тысяч приходов), не взирая на анафему Москвы. «Анафема не сработала», признали в РПЦ.

Как говорят уже все участники и свидетели Объединительного Собора, он мог неоднократно сорваться или же закончиться ничем, прежде всего из за амбиций церковных иерархов, в том числе и Патриарха Филарета. Слава Богу, владыка Филарет поступил как истинно верующий пастырь и объявил об уходе на покой. В любом случае, все - сторонники и противники Томоса сходятся в одном – участие Президента и спикера парламента не дало сорвать проведение Собора и способствовало нахождению компромисса. Поэтому, все вышеуказанные «зрадофильские» вопли в данном конкретном случае не уместны. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Страна и ее интересы – это одно, а предвыборные амбиции политиков – это другое.

Богослов Хома Брут


Полная версия
© 2007-2019 Интернет-обозрение Главное™