Главное™

В Харькове переиздана книга телеведущего Игоря Жукова в память об отце-поэте

Переиздана книга телеведущего Игоря Жукова в память об отце, известном на Слобожанщине поэте и журналисте из Чугуева Леониде Жукове, трудившемся журналистом в газетах «Вечерний Харьков», «Красная звезда», «Промінь», «Красное знамя (Время)».

Леонид Григорьевич Жуков прошел путь от учителя, став в 27 лет директором школы, журналиста, проработав четверть века в газетах Чугуева и Харькова, депутата Чугуевского горсовета, победив на первых демократических выборах, до поэта и писателя. После его смерти в 2014 году сын, известный харьковский телеведущий Игорь Жуков, начал публиковать поэтическое наследие отца, которое получало положительные отзывы и награды литературных фестивалей. Сейчас он вспоминает: «Стихи папы тогда сложились в книгу «Белая ворона с павлиньим хвостом. Поэтическая скирда из снопов лирических стихотворений» по названию одного из его циклов. Когда я готовил к изданию сборник произведений отца, мне посоветовали сделать его книгой-аллигатом и кроме творчества папы для привлечения еще более широкого круга читателей добавить с обратной стороны свои стихотворения. В результате получилась двойная книга: с одной стороны со стихами отца, а с другой – с моим поэтическим сборником».

Презентация издания прошла в ноябре 2017 года в Харьковской государственной научной библиотеке имени В. Г. Короленко. Теперь экземпляры книги читатели могут найти в библиотеках Харькова, Киева, других городов Украины и зарубежных стран. Недавно книга была переиздана. Игорь Жуков отмечает: «В издании отображена лишь малая часть литературного наследия отца, которое складывается не только из поэзии разных форм и жанров, а также прозы, мемуаров, публицистики, и хватит их еще на много книг. Литературоведы говорят, что, будь сейчас другое время, произведения Леонида Жукова изучались бы в школах».

Во время презентации книги на родине отца в Центральной чугуевской библиотеке прозвучали мнения, что Леонид Жуков достоин посмертно войти в число Почетных граждан города Чугуева, ведь он прославляет родной край не только на Слобожанщине, а во всей Украине и за ее пределами.

Игорь Жуков вспоминает: «Отец прошел сложный жизненный путь. Он пребывал в постоянных поисках правды. Своим «хроническим профзаболеванием» называл «негнущуюся перед начальством спину – как у слона». Этой многолетней, закоренелой и неизлечимой «болезнью», как писал он сам, он страдал всю жизнь. Начальство не смогло смириться с его честностью и принципиальностью. Он раскрыл финансовые махинации в газете «Красная звезда», факт которых подтвердили проверки. Как часто бывает, виновных не наказали, а его просто «выжили» под предлогом сокращения штата. В 1992-м, за год до пенсии, журналист стал безработным. Оказавшись за бортом жизни в тяжелые 90-е, он не опустил руки и победил на первых демократических выборах, став депутатом Чугуевского городского совета, где продолжал бороться за справедливость, выступал с инициативами по улучшению жизни земляков. Также он обращался к тогдашнему президенту Леониду Кучме с предложением ввести День безработного как День скорби. Однако его предложение в стране, где безработными были несколько миллионов человек, проигнорировали. Но главным делом всей его жизни было литературное творчество. Отец шёл к поэзии на протяжении всей жизни, но лишь в последние годы смог всецело посвятить себя поэзии. Он творил без остановки – и днём, и ночью – словно боялся, что не успеет. У поэта не хватало времени на публикацию собственных стихотворений. До своего 75-летнего юбилея не дожил буквально месяц. Папы не стало, но с нами теперь живет его литературное творчество».

Сам Игорь Жуков – знаковая личность для харьковского телевидения. Не только телеведущий, журналист, медиаменеджер, создатель интернет-телеканала «Харьков-ТВ», знакомый зрителям с начала 90-х годов по своей первой шоу-программе о кино в Украине и во всем бывшем СССР «Видеоревю», а также другим передачам, выходившим на харьковских и всеукраинских каналах, а еще и поэт, пошедший по стопам отца. Свою книгу «Та, чье имя шепчет ветер» он посвящает еще бабушке Антонине Жуковой (Чегликовой), всю жизнь прожившей в Чугуеве, и маме Татьяне Жуковой, которая работала учительницей в чугуевской школе №3 и умерла, когда ему было всего три года.

В переизданной книге поэтическое творчество отца и сына предваряют написанные Леонидом Жуковым строки:

Не жду от музы вдохновенья –
Я день и ночь в нём нахожусь!
Лишь написав стихотворенье,
Уже за новое берусь.
Не знаю, чем его наполню, –
Стихи текут сами собой.
Что ж, по словам Наполеона,
Ведь главное ввязаться в бой.
Такая легкость в моих мыслях!
Такой в моей душе подъём!
Не надо мне стремиться к высям –
Я там в парении сплошном,
Откуда, простирая крылья,
Всю землю взглядом охватил я…


Полная версия
© 2007-2019 Интернет-обозрение Главное™