Главное™

Судьба Укроборонпрома: кто хочет спрятать концы коррупционных схем в воду

Идею ликвидации госконцерна, отвечающего за все предприятия военно-промышленного комплекса Украины, лоббируют те, кто надеется на то, чтобы снова сесть на потоки, а заодно не дать возможность правоохранительным органам расследовать предыдущие прегрешения

Дискуссия о будущем «Укробонпрома» в политических кругах продолжается. Что делать с объединением более сотни предприятий? Показательно, что ликвидацией госконцерна занялись не новые власти во главе с Владимиром Зеленским, а представители прошлого руководства страны. В конце апреля, когда уже было понятно, что фиаско Петра Порошенко на президентских выборах неизбежно, в Верховной Раде группа депутатов из БПП и НФ зарегистрировала законопроект, которым предлагается ликвидировать государственный концерн «Укроборонпром» и подчинить предприятия, являющиеся участниками концерна, центральному органу исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную военно-промышленную политику.

Интересно, что из 7 депутатов-авторов абсолютное большинство – Сергей Пашинский, Иван Винник, Тетьяна Черновол, Андрей Левус, Андрей Тетерук и Юрий Береза – в той или иной форме ориентируются на уже бывшего секретаря СНБО Александра Турчинова и его соратника, нынешнего спикера Верховной Рады Андрея Парубия. По информации Lenta.UA, выгодополучателем от возможной ликвидации «Укроборонпрома» рассматривает себя Александр Турчинов.

Уходя в отставку, «кровавый пастор» заявил о том, что он готов служить. «Учитывая продолжение вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, готов непосредственно на военной службе в любом военном подразделении или военном формировании и далее защищать нашу страну», - заявил он. Впрочем, как утверждают информированные источники в оборонном комплексе, тем самым «подразделением», в котором хочет себя видеть Турчинова, и должна стать новая структура, отвечающая за оборонку.

Цинизм ситуации состоит в том, что Турчинов с 2014 года, будучи сначала и.о. президента, а потом секретарем СНБО, непосредственно отвечал за ситуацию в оборонно-промышленном комплексе. И являлся непосредственным начальником Олега Гладковского, фигурирующего в коррупционном скандале, который случился в феврале этого года. Напомним, тогда в результате расследования журналистов «Наші Гроші» стало известно о схеме хищения средств в оборонном комплексе Украины при участии руководства «Укроборонпрома» и верхушки СНБО на сумму порядка 250 млн грн посредством фирм-прокладок.

Впрочем, есть еще одна причина жгучего желания поставить точку на «Укроборонпроме»: лишить правоохранительные органы возможности расследовать злоупотребления в этой сфере. Логично, что эти планы не находят отклика в команде нового президента, где считают, что расформирование «Укробороронпрома» сразу же «похоронит» и все расследования коррупционных схем в оборонке. Так, на днях экс-министр экономического развития и торговли Украины, советник президента Владимира Зеленского Абромавичюс публично заявил о том, что «Укроборонпром» не нужно ликвидировать. «Нужно приостановить дискуссии о ликвидации «Укроборонпрома», потому что те, кто предлагает ликвидацию, предлагают спрятать концы в воду. Нужно полностью заменить менеджмент компании, который довел компанию до нынешнего состояния, когда мы видим отсутствие прозрачности, «друзей», хищения, обман», - заявил он.

Кто же занимается попыткой «спрятать концы в воду»? Похоже, что речь идет о указанных выше лицах, которые в авральном порядке, 24 апреля, зарегистрировали проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения принципов прозрачности и публичности в сфере формирования и реализации государственной военно-промышленной политики». Именно того, который собственно и должен был ликвидировать «Укроборонпром».

Сейчас этот документ активно пытаются протянуть в повестку дня Верховной Рады, рассчитывая покончить с «Укроборонпромом» еще в этом созыве, вздохнуть с облегчением, после чего начать торги за кресло в новом месте, в котором будут сходиться все схемы отечественного оборонно-промышленного комплекса…

Иван Сергиенко


Полная версия
© 2007-2019 Интернет-обозрение Главное™