Главное™

Превенция и авиация: как полиция сдала новый "избирательный экзамен"

Третьи выборы за год – если считать два тура президентских – прошли спокойно, несмотря на опасения экспертов об опасности раскачки ситуации. Избирательный процесс обошелся без эксцессов во многом благодаря слаженной работе силовиков.

Сотрудничество Центризбиркома, правоохранительных структур и общественников дало свои результаты и во время избирательной гонки в Верховную Раду. Это касается, в частности, профилактики и оперативной реакции на нарушения. Показательно, что международные наблюдатели, а также общественные структуры констатируют, что массовых схем по срыву или фальсификации результатов выборов не произошло. Конечно, не обошлось без мелкого хулиганства – к примеру, в Ингульце мужчина снял штаны прямо на участке, также были попытки выноса бюллетеней – но в целом зафиксированные незначительные нарушения не повлияли на результаты выборов.

Также положительно оценили избирательный процесс и партнеры с Запада. Речь идет о заявлении послов G7, которые приветствовали «проведение парламентских выборов в Украине на конкурентной основе с соблюдением основных прав и свобод», а также поздравили Украину с проделанной на досрочных парламентских выборах работой. Отдельно поздравил украинцев с мирным проведением выборов в Верховную Раду Госдеп США: выборы «дали четкий результат и подчеркнули приверженность украинцев идеалам демократии».

Если же говорить о наблюдателях, то и у них, похоже, к избирательному процессу вопросов не возникло. По словам главы наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Альберта Йонссона, проведение выборов с административной точки зрения «прошло успешно» и все процедуры были соблюдены. Аналогичную позицию озвучил Специальный координатор и руководитель миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Илкка Канерва.

Глава организации «Опора» Ольга Айвазовская также отметила, что день голосования во время внеочередных парламентских выборов прошел спокойно, преимущественно в соответствии с законом. Некоторые инциденты и нарушения, статистически даже в процентах, не могут повлиять на общий результат. Показательным является заявление президента Всемирного конгресса украинцев Евгения Чолия о том что, несмотря на продолжение гибридной агрессии России против Украины, правоохранительные органы Украины успешно обеспечили избирательный процесс.

Хотя политики чаще всего недовольны своими результатами и любят критиковать во всем фальсификации, на сей раз и тут никто не стал драть горло. В частности, премьер-министр Владимир Гройсман, который не смог провести в парламент собственную партию, тем не менее, расценил выборы как демократичные и свободные.

Многие эксперты и политики отметили эффективную работу МВД. В частности, лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что министр внутренних дел Арсен Аваков показал свою эффективность в рамках президентской и парламентской кампаний. «Надо отдать должное – полиция заняла равноудаленную позицию, и выборы прошли прозрачно», - сказал он.

При этом еще перед воскресным голосованием фиксировались попытки распространения фейковой информации с целью дестабилизации ситуации. В ряде регионов осуществлялись схемы по срыву выборов или же дискредитации результатов голосования. Также киберполиция занималась защитой от внешнего или внутреннего вмешательства работы сервера Центральной избирательной комиссии.

В целом, наработки МВД по подготовке к противодействию нарушениям на выборах начались еще в январе – перед президентскими выборами. Тогда министр внутренних дел впервые сформулировал основные задачи и принципы деятельности правоохранителей во время избирательного процесса. Основной массив работы был направлен на превенцию и незамедлительную реакцию на все инциденты.

Тогда же МВД и ЦИК объединили усилия, подписав Меморандум о сотрудничестве. Дальше были два тура президентских выборов, по результатам которых западные наблюдатели также положительно оценили действия силовиков. На парламентских выборах полиция и дальше занималась профилактической работой.

Причем, в отличие от предыдущих выборов, когда сразу после выборов нарушителей «прощали», на сей раз достаточно крупные чиновники могут оказаться на скамье подсудимых. Ярким примером превенции стало объявление подозрение и отстранение от занимаемой должности мэра Василькова Киевской области Владимира Сабадаша. Он подозревается в совершении преступления, связанном с подкупом избирателей в интересах одного из кандидатов в Президенты Украины.

Выборы-2019 ознаменовались новой технологией срыва выборов с помощью фейковых сообщений о минировании, которые дестабилизировали работу избирательных участков. Накануне выборов в ВРУ правоохранители разработали и применили новый алгоритм реагирования на сообщения о заминировании. В результате в день голосования было зарегистрировано лишь 26 таких сообщений.

Также по инициативе МВД было налажено сотрудничество с ГПУ, СБУ, Госспецсвязью, иностранными коллегами из ФБР, Европола, Интерпола, а также офисами Facebook, Google и Twitter для предотвращения и борьбы с кибератаками. Таким образом, во время выборов нардепов кибервмешательств практически не наблюдалось. Новацией стала интерактивная система фиксации нарушений «Выборы-2019», доступная на сайте МВД. Благодаря такому подходу, любой гражданин мог следить за фиксацией каждого обращения и хода расследования каждого нарушения. К тому же такой подход делает невозможным «потерять» какое-нибудь дело и предать его забвению.

Немного цифр: во время выборов народных депутатов Украины безопасность граждан и порядок на избирательных участках обеспечивали 132,5 тыс. правоохранителей (почти 74 тыс. полицейских, 7 тыс. военнослужащих НГУ, 38,2 тыс. спасателей, 8 тыс. пограничников). Под круглосуточной охраной находились 199 окружных избирательных комиссий и почти 30 тыс. избирательных участков. Избирательные участки охраняли 47 тыс. полицейских. Для документирования правонарушений было сформировано более 1300 следственно-оперативных групп и 160 групп взрыво-технической службы.

По состоянию на 25 июля - с начала избирательной кампании внеочередных выборов в парламент - НПУ получила 10661 обращений о нарушениях, связанных с избирательным процессом, открыто 516 уголовных производств. Составлено более 1437 административных протоколов.

В целом на выборах в ВР было задействовано примерно столько же правоохранителей, сколько привлекалось на президентских выборах. Также впервые была задействована недавно созданная Единая авиационная система безопасности МВД. Самолеты АН-72 и АН-26, вертолеты Н225, Н145, Ми-8 передислоцировали в разные части страны 138 бойцов спецподразделений НГУ и НПУ – 9 групп быстрого реагирования, которые находились в резерве на случай угрозы силового противостояния или провокации, и в считанные минуты могли быть десантированы в любую точку страны.

В связи со сложившейся ситуацией НПУ усилили меры безопасности возле окружной избирательной комиссии №105 (Счастье, Луганская обл.) и №106 (г. Северодонецк, Луганская обл.). Кроме того, во избежание возможных провокаций 22 июля Нацполиция отправила группы спецназовцев на вертолетах к избирательному округу №64 (Коростень, Житомирская обл.), а потом еще и в округ №50 (Покровск, Донецкой обл.).

И хотя большинство избирателей увидело только красивые кадры хроники – как бойцы отправлялись на задание, выборы, возможно, прошли практически без эксцессов именно потому, что появление спецназа испугало некоторых участников избирательного процесса, желающих во чтобы то ни стало, победить на выборах...

«МВД заняло позицию абсолютно равную к каждому кандидату — вне зависимости от их провластности или оппозиционности. Ни Нацполиция, ни Нацгвардия, ни ГСЧС, ни погранслужба не будут участвовать в политическом процессе. Кто будет в этом замечен, будет немедленно отстранен», - заявил министр внутренних дел Арсен Аваков. Как показывает результат – правоохранители сработали объективно, невзирая на политическую окраску нарушителей.

Иван Сергиенко, Lenta.UA


Полная версия
© 2007-2019 Интернет-обозрение Главное™