Главное™

Европа и США похвалили Украину за проведение выборов

Крайним информповодом для обсуждения Украины в мировых медиа стали внеочередные парламентские выборы. А информповодом для обсуждения мировых медиа в Украине стала реакция мира на эти выборы.

Когда пару лет назад начало наблюдаться напряжение в отношениях Украины и Польши, мировые СМИ писали – «Украина теряет своего «адвоката» на европейской арене». Действительно, наш ближайший западный сосед часто становился на сторону наших государственных интересов, пусть иногда скромно и излишне дипломатично, но и это было существенным плюсом. Но, как комментировали многие эксперты-международники, Украина, потеряв Польшу как своего «адвоката» в Европе, не утратила Европу как своего «адвоката» в мире.

Этот тезис еще раз подтвердила оценка Европой парламентской избирательной кампании в Украине. Согласно данных наблюдателей Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, основные свободы на выборах были соблюдены, избирательные комиссии работали эффективно и компетентно, а сама избирательная кампания была конкурентной.

Но не одна Европа высказала такой комплимент украинским выборам. Пару дней назад аналогичное заявление прозвучало и от США. Временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор обнародовал официальную позицию Соединенных Штатов, в которой США отметили заслугу МВД в проведении безопасных и прозрачных выборов. Об этом сообщила пресс-служба украинского МВД. США подчеркнули, что, как и во время весенних президентских выборов, подразделения системы Министерства внутренних дел Украины под руководством Авакова показали «слаженную координацию, профессиональную и эффективную работу». К слову, на выборах в ВР было задействовано примерно столько же правоохранителей, сколько и на выборах главы государства. Следование нормам закона правоохранителей стало определенным маркером соответствия мировым стандартам, и это не может не радовать.

Мировой вердикт получен: и Европа, и Штаты говорят о соответствии высоким стандартам, которых украинцы ожидают от силовых ведомств. Что дальше? А дальше – наш выход. Украине, обретающей новый политический кадровый состав, необходимо иметь четкую стратегию движения вперед. Единой таковой стратегии сейчас не наблюдается. Важно и то, что подобный план должен составляться тремя сторонами: представителями власти с одной стороны, профильными экспертами - с другой и гражданским обществом – с третьей. Власть пока занимается вхождением в политическую систему координат. Общество – ждет изменений. Большинство экспертов – тоже в пассивном режиме, за исключением лишь некоторых отдельных проектов.

К примеру, эффективно работает и развивается «Национальная платформа» моей коллеги, политтехнолога Екатерины Одарченко. Это – всеукраинский проект, площадка для живых дискуссий, на которой пишется реальная стратегия развития страны. На мой взгляд, у таких проектов гораздо больше содержания, гораздо больше будущего, чем у многих фейковых политических проектов.

Анне БЫКОВА, Корреспондент


Полная версия
© 2007-2019 Интернет-обозрение Главное™