Главное™

Юный герой небоевых действий

Советский подход к пониманию современного героя (без кавычек), увы, до сих пор действует и в Украине: человека, совершившего героический поступок, признают героем в основном лишь в случае смерти последнего.

Ну, вот такой у нас менталитет, что поделаешь… Видимо, так для мифологизации проще. Мертвого проще канонизировать, а с живым проблем не оберешься – а вдруг он после поступка героического какую-нибудь хрень отчебучит? А его уже в ранг «героя» возвели. Непорядок…

Вот и не спешат у нас порой живых к наградам представлять, хотя логика как бы подсказывает обратное.

Голословным не буду, вот вам один пример. 47 суток 187 бойцов во главе с моими командиром – полковником Кривоносом (теперь уже генерал-майор, заместитель секретаря СНБО) - удерживали Краматорский аэродром в плотном окружении рашистско-сепарских войск. Объект отстояли без единого «200»-го и с одним «300»-тым. Настоящие герои!

Но когда речь зашла о награждении героев, на высшем военном уровне кто-то ляпнул снисходительно: а, собственно, за что – у вас погибших не было… Бездарный армейский цинизм: нет потерь – нет и наград.

В этом случае подключилась общественность и в 2015-м Кривонос был награжден неправительственной наградой «Народный герой Украины».

А, вот, и свежий пример, которому еще нет и месяца. 1 июля Саша Гаркуша, лицеист 2-го курса криворожского военно-спортивного лицея-интерната, ценой тяжелейших ранений, спас жизнь пятерых деток при взрыве снаряда в селе Пашена Балка Днепропетровской области.

На детской площадке четверо ребятишек, младшему из которых 5 лет, раскурочивали и поджигали снаряд. Следствие сейчас устанавливает, какой именно. Но по описанию Саши это, скорее всего, был снаряд от РПГ.

Саня, с позывным "Гарик", увидев это, кинулся к детям, вырвал из рук уже воспламеняющийся снаряд и хотел кинуть его в сторону от пацанов. Но там шла 12-летняя Юля. Лицеист попытался выбросить снаряд вперёд, где не было людей. Но было уже поздно.

Снаряд разорвался в его руках.

Оторваны 3 пальца правой руки. Получены тяжелейшее ранение брюшной полости с кишками наружу. Парень перенес три операции и три клинических смерти…

Пятеро других ребятишек получили ранения различной степени тяжести, но остались живы. На сегодняшний день все малые уже выписались из больницы. Все, кроме Саши.

У него впереди еще длительный период восстановления. Еще несколько операций. Да еще и осколок остается в теле. Протезирование пальцев правой руки, а это «удовольствие» не из дешевых.

Группа днепровских общественников из движения реабилитации ветеранов АТО «Крила братерства» и «Команды Днепра» помогают юному герою и его семье.

Малый воспрял духом и у него уже нет суицидальных настроений (хотя такие в первые дни и были), уже строит планы на будущее, находясь на больничной койке.

И тут уже вопрос к нам – взрослым – достоин ли Александр Гаркуша, спасший своим телом пятерых деток от осколков боевого снаряда, правительственной награды? Если да, то кто должен сделать первый шаг и подать ходатайство в соответствующие инстанции? Активисты-общественники? Днепропетровская облгосадминстрация? И кто конкретно?

Если бы, не дай Бог, Саша погиб, то я уверен – бюрократическая машина завертелась бы в нужном для нее хвалебно-пафосном направлении. А так… Пока действует бездарный армейско-бюрократический цинизм: нет потерь – не будет и наград.

Генерал-майор Сергей Кривонос, когда узнал о случившемся в Пашеной Балке, позвонил юному герою и по-отечески поддержал его. Можете представить, как малому было приятно! Легендарный командир сам позвонил ему!

Врачи говорят, что в ближайшие дни Сашу выписывают из больницы, чтобы в конце месяца снова там появился для следующей операции, теперь уже на кишечнике. Держим кулаки и верим, что все у него буде добре!

Номер банковской карточки «Привата» отца юного героя из Пашеной Балки - Петра Гаркуши (ветеран афганской войны, киборг из 74-го разведбата с позывным «Скажений Возик») - 4731 2191 0470 0459 – «финансовая помощь на лечение Александра Гаркуши».

Поможем герою вместе!

Сергей ЦЫГИПА


Полная версия
© 2007-2019 Интернет-обозрение Главное™