Статьи

Игорь Котвицкий: Я бизнесмен, и для меня деньги – только инструмент для реализации своей стратегии

30 августа 2019 12:54

Депутаты 9-го созыва Верховной Рады Украины официально начали свою работу. В четверг, 29 августа, новоизбранные парламентарии принесли присягу. Самая главная сенсация, которая была запрограммирована результатами выборов - впервые в новейшей истории Украины в парламенте сформировалось монобольшинство, состоящее из представителей одной партии. Рада обновилась кардинально. Огромное количество народных депутатов, которые играли заметную роль в украинской политике и бизнесе, не были переизбраны на новый срок. В то же время практически все новые депутаты не имеют никакого политического опыта. Но именно им предстоит определять настоящее и будущее страны. Справятся ли они с этой задачей, и что будут делать политики, не прошедшие в парламент? Об этом говорим с Игорем Котвицким - влиятельным членом фракции «Народный Фронт». Традиционно непубличный, он сделал для издания «КОММЕНТАРИИ» исключение и согласился на интервью.

– Игорь Александрович, все-таки странно не видеть Вас в новом созыве парламента. В отличие от многих коллег, Вы даже не баллотировались. Почему было принято такое неожиданное решение? Ведь из политики у нас в стране добровольно уходить не принято.

– Решение не такое уж и неожиданное. Еще в 2014 году, когда "Народный Фронт" шел на выборы, мы решили, что у нас будет одна каденция – 5 лет. За которые мы должны сделать максимум возможного: запустить реформы, и самое важное – сделать их необратимыми. Мы разрабатывали и реализовывали крайне болезненные решения, если было нужно – шли на конфликты, отстаивая государственные решения. В результате, мы убили свой политический рейтинг. Если честно, то по-другому и быть не могло.

– Не жалеете?

– Знаете, есть отличное выражение о том, что политик думает о следующих выборах, а государственный деятель – о следующем поколении. Думаю, что оно четко описывает всю украинскую политику. С одной стороны, популисты, обещающие золотые горы – и таких, к сожалению большинство. А с другой, их единицы – люди, которые пытаются что-то сделать. Чаще всего именно они и продавливают судьбоносные для страны и народа решения. Итог – критика и уход с политической арены. И только спустя какое-то количество лет, приходит осознание важности и величины человека. Но, как говорится – поезд ушел.

– Давайте вернемся к результатам работы в парламенте. Какие Вы перед собой ставили задачи?

– Давайте так, не совсем правильно будет отделять себя от фракции "Народный Фронт". Мы были одной суперэффективной командой. Мы посчитали, что за каденцию было разработано и подано 4318 законопроектов. 330 из них стали законами. Причем именно наши законы начали реформу армии, судебной и правоохранительной систем, дали толчок к развитию малого и среднего бизнеса. Именно мы инициировали законодательное закрепление курса Украины в ЕС и НАТО, и еще огромное количество важных и нужных для страны вещей.

В конце концов, интересный факт: наша фракция выполнила 100% своих предвыборных обещаний. Ну не было такого в истории Украины! И я не уверен, что кто-то сможет повторить наш показатель!

– Что удалось, что не удалось?

– Ошибались ли мы, все ли делали верно?! Возможно, в каких-то моментах можно было поступить и по-другому. Но про это судить не нам. Должно пройти достаточно времени – те самые 10 или 15 лет, чтобы сама жизнь проверила наши решения.

Ну а что не удалось? Это, безусловно, заложить механизмы, чтобы избежать реванша. Вы видите кто прошел в парламент. Комментарии, как говорится излишни.

– Вы не депутат. Что дальше?

– Трагедии для меня точно не произошло. Я достаточно успешный бизнесмен. Пришел в политику из бизнеса. 5 лет, когда я был в парламенте, я не уделял ему достаточно внимания. Теперь время исправить ситуацию.

Тем более мы с партнерами начинаем новое перспективное направление – альтернативную энергетику. Это будет масштабный проект в Херсонской области. Думаю, туда и будут направлены мои основные усилия.

Кроме того, есть и другие направления бизнеса, которые тоже требуют развития.

– А партнер – это Арсен Аваков? Вас называют его человеком. Что вас связывает?

– Во-первых, нас связывают очень давние деловые отношения. Мы начали вместе работать еще в середине 90-х! Сначала я был его помощником. Позднее – стал партнером и возглавлял самостоятельные направления бизнеса. Со временем, деловые отношения переросли в настоящую мужскую дружбу. Я знаю, что я могу на него рассчитывать. А он – на меня.

И во-вторых, не секрет, что проект по развитию солнечной энергетики осуществляется мной в партнерстве с Инной Аваковой. Кстати, приглашаю Вас съездить на место, и посмотреть, как идет строительство. Уверен – Вам понравится. Ведь по плану, это должна быть одна из самых мощных в Украине солнечных электростанций.

– Вы так много внимания уделили проекту по строительству солнечных электростанций на юге Украины - что это для Вас. Просто бизнес, или что-то большее?

– Сейчас для меня это приоритет и наиболее интересное направление. Можно сказать, что это намного больше, чем бизнес. Это и социальная ответственность, и инвестирование в развитие страны и новые технологии. Так что в следующие год-два буду сосредоточен именно на развитии альтернативной энергетики.

Кроме того, СЭС - одно из самых перспективных направлений для инвестирования, очень динамично растущий сегмент. И во-вторых, я уверен, что будущее мира – это альтернативная энергетика. Украина должна быть в тренде – не отставать от Европы. Нам это вполне по силам, так почему бы не пользоваться шансом? Ну и в-третьих: я пытаюсь создать что-то стоящее, что-то новое. Как бы это пафосно не звучало, я инвестирую в Украину и ее будущее. Считаю, что это правильно.

– Видите ли Вы себя в политике в будущем? Или все-таки бизнес?

– Если честно, то следующие несколько лет я планировал сосредоточиться исключительно на бизнесе – есть проекты, которыми хотелось бы заняться. Но в жизни случается разное, так что исключать ничего нельзя.

Все мы в той или иной степени вовлечены в политику. Как говорится, если ты не занимаешься политикой, тогда она займется тобой.

– Вы много внимания уделяете Харьковской области. Почему? Чем для Вас так дорога Харьковская область?

– А как может быть по-другому?! Я сам из Харькова, живу там. Это мой родной город.

Кроме того, у меня есть задумка создать в Харьковской области ресурсный центр. Это будет фонд, который будет предоставлять малые и средние гранты для реализации конкретных проектов по нескольким направлениям: экология, альтернативная энергетика, поддержка армии и правоохранительных органов.

Думаю над созданием и венчурного фонда для поддержки молодых стартаперов Харькова. Это будет отдельное направление работы.

– Считаете, что это будет выгодно и принесет прибыль?

– Не все следует измерять категорией денег и прибыли. И это именно такой случай. Я бизнесмен, и для меня деньги – только инструмент для реализации своей стратегии.

Что касается ресурсного центра, то это проект, направленный на решение конкретных проблем. Обычные благотворительные фонды просто раздают деньги. А центр будет выявлять проблемы и с помощью привлечения проектных групп искать пути их решения. Мы будем давать не рыбу, а удочку. Да, это сложнее и дольше, но только так можно научить общество ответственности, воспитать самостоятельность и гражданский дух, о котором все так много говорят.

Наша общая проблема в том, что мы считаем, что нам все должны и что наши проблемы кто-то решит за нас. Ребята, Советский Союз закончился практически 30 лет назад – давно пора научиться жить по-новому и самим нести за себя ответственность.

– А по венчурному фонду?

– Его потенциал очень высок. Капитализация отрасли IT и новых технологий, на которые и будет ориентирован проект, десятки триллионов долларов. Украинцы – талантливый народ, который при поддержке и правильном менеджменте может удивить мир. Тем более есть масса примеров, когда наши люди со своими уникальными продуктами привлекали десятки миллионов долларов на глобальных рынках.

В конце концов, я хочу доказать, что у нас в стране есть свои Илоны Маски и Цукерберги. Меня это мотивирует.

– И возвращаясь к политике. Как резюме разговора, что Вы, как опытный политик, можете посоветовать вновь избранным депутатам?

– Советовать – неблагодарное дело. Но пожелать можно. Я желаю им не забывать, что они пришли в парламент решать проблемы народа, а не свои личные. А еще я им желаю быть честными перед собой и помнить, что за все свои действия и решения рано или поздно придется держать ответ. Ну и мудрости. Ведь во многом именно от тех решений, которые примет парламент, будет зависеть жизнь нашей страны.