Главное™

На военную службу — с 18 лет: разъяснения харьковского военкома

Уже этой весной на срочную военную службу призовут 18-летних парней

С чем связано снижение призывного возраста и какие еще новации принесет весенняя призывная кампания 2020 года, «Вечернему Харькову» рассказал военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата полковник Юрий Калгушкин.

ПОЧЕМУ ПОМОЛОДЕЛ ПРИЗЫВНИК?


— Юрий Леонидович, президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ о призыве в армию с 18 лет. В 2019-м призыв в армию начинался с 20 лет. С чем связаны нынешние изменения?

— До 2014 года согласно Закону Украины «О воинской обязанности и военной службе» призывной возраст был установлен на уровне 18-25 лет. Потом Верховная Рада внесла изменения, продлив призывной возраст до 27 лет. В последние несколько лет по указу президента в армию призывались юноши от 20 до 27 лет. Однако в закон изменения не вносились, в документе фигурирует призывной возраст 18-27 лет. Так что нынешний президент — Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Украины привел все в соответствие с законом, установив призывной возраст с 18 до 27 лет.

И это правильно. Мы неоднократно подавали предложения в вышестоящие штабы о продлении призывного возраста. На контрактную службу, хоть она и добровольная, граждане имеют право идти с 18 лет – и эта категория военнослужащих принимает участие в боевых действиях. А военнослужащие срочной службы не принимают участие в боевых действиях, они проходят службу исключительно вне зон боевых действий – и их призывали с 20 лет. Должна же быть какая-то логика. Теперь все встало на свои места.

— То есть уже этой весной 18-летние юноши получат повестки?

— Да. Количество призывников 18-19 лет, которые состоят на воинском учете в Харьковской области, – приблизительно шесть тысяч. Таким образом, в ходе весеннего призыва в апреле–июне они будут призваны. Кстати, в прошлые годы у нас было немало 18-19-летних ребят, которые стремились на срочную военную службу.

— Тем не менее родители 18-летних мальчишек переживают, что теперь их детей – совсем еще юных – заберут в армию.

— Родителям не нужно переживать за своих сыновей. Во-первых, срочников не отправляют в зону боевых действий. Во-вторых, ребята могут выбрать, где они хотят служить – в Национальной гвардии, Вооруженных силах, Военно-воздушных войсках, Военно-морских силах, Государственной пограничной службе. В-третьих, неуставных взаимоотношений в армии уже как таковых нет. Обеспечение – отличное: форма одежды, проживание, питание. К тому же служба в армии – это задел на будущее. Сейчас мы снова потихонечку возвращаемся к ситуации, которая существовала раньше, когда без прохождения военной службы устроиться в силовые структуры весьма проблематично.

— Предполагаются ли еще какие-то новации в ходе весеннего призыва 2020 года?

— Предполагаются. В связи с тем, то в ближайшем будущем планируется комплектовать Вооруженные силы в основном за счет военнослужащих по контракту, то есть за счет тех, кто добровольно выбрал военную профессию, количество подлежащих призыву на срочную военную службу будет несколько уменьшено. На сколько, точно сказать пока не могу.

— То есть все идет к тому, что армия со временем станет профессиональной…

— Да, и я это поддерживаю. Однако быстро перейти на комплектование исключительно военнослужащими по контракту мы не можем – переход будет постепенным.

ИДТИ ЛИ В ВОЕНКОМАТ БЕЗ ПОВЕСТКИ?


— В преддверии призывной кампании давайте разъясним нашим читателям наиболее волнующие их вопросы. Могут ли военкомы останавливать парня призывного возраста на улице, чтобы вручить ему повестку?

— Должностные лица районных, городских военных комиссариатов не имеют права останавливать юношей на улице. Оповещение происходит по месту работы, по месту учебы, по месту жительства.

А вот руководители предприятий по представлению районных военных комиссариатов обязаны обеспечить явку работников призывного возраста в райвоенкоматы по месту воинского учета. Однако руководители предприятий, организаций, учебных заведений нередко нарушают эту норму.

— Нужно ли являться призывнику в военкомат, если он не получил повестку?

— В статье 15 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» указано, что с момента вступления в силу соответствующего указа президента призывники (теперь – от 18 до 27 лет) должны в течение десяти дней явиться на призывные участки районных или городских военных комиссариатов вне зависимости от того, получили они повестку или не получили.

Призыв будет в апреле–июне, а подготовительный месяц – март. То есть с 1 марта вступает с силу указ президента о старте призывной кампании, и в течение десяти дней все юноши призывного возраста должны явиться в военкомат. А уже районная или городская призывная комиссия после прохождения призывником медкомиссии определяет, предоставлять ли ему право на отсрочку (ст. 17 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе»), освобождать ли от призыва (ст. 18 закона – например, когда у призывника двое и больше детей) или вынести решение о призыве на срочную военную службу.

К сожалению, два-три человека из десяти признаются не годными к службе по состоянию здоровья. Кроме того, из этих десяти еще два-три человека точно имеют право на отсрочку. Есть еще категория призывников, которые вообще освобождаются от призыва.

— Если призывная кампания объявлена, а юноша призывного возраста находится за границей, что ему делать?

— Он должен вернуться в Украину и прибыть в военкомат. Отсрочка предоставляется только тем, кто учится за границей на дневной форме по международному договору. Если он сам отправился за границу учиться, но не включен в международный договор, права на отсрочку не имеет.

— Если призывник игнорирует это требование?

— В таком случае наступает административная ответственность. За первую неявку – 219 гривен, за повторную на протяжении одного призыва — 255 гривен. Суммы, конечно, смешные. Мы пытаемся добиться через депутатов Верховной Рады ужесточения административной ответственности за нарушение правил воинского учета.

УЧИТЬСЯ И ЖЕНИТЬСЯ – ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ВОЕНКОМАТ


— Во время прошлогоднего осеннего призыва много было таких, кто не явился в военкомат?

— Более пяти тысяч призывников не явились без уважительной причины в райвоенкоматы. Из них 746 привлечены к административной ответственности и на 25 человек переданы материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Уголовная ответственность наступает в случае, если призывник решением призывной комиссии призван, но не явился в райвоенкомат или на сборный пункт областного военкомата для отправки в войска.

— Из пяти тысяч человек к ответственности привлечен 771, а остальные?

— А на остальных мы не смогли оформить документы, потому что они не явились в военкоматы.

— Почему же вышеупомянутые семь с лишним сотен явились, а потом сбежали?

— Причин несколько. Сейчас установлены очень жесткие требования по воинскому учету к руководителям предприятий. Они не имеют права принимать на работу юношей без свежей отметки в документах о том, что они состоят на воинском учете. Трудоустройство – только через военкомат. Выписка-прописка – только через военкомат. Учеба – только через военкомат. Даже заключение брака. Судя по всему, эти ребята не смогли ни на работу официально устроиться, ни на учебу поступить, ни прописаться-выписаться, ни даже жениться.

Кроме того, наша комиссия совместно с комиссиями облгосадминистрации, райгосадминистраций составляет план по проверке учреждений, организаций, учебных заведений на предмет соблюдения правил воинского учета. Привлекаем к административной ответственности руководителей предприятий, если у них не ведется учет сотрудников призывного возраста, если они принимают на работу людей без воинских документов, если их работники не являются в военкомат.

В ВОЕНКОМАТАХ ПОЯВЯТСЯ РЕСЕПШЕН И ВИДЕОКАМЕРЫ


— До конца 2019 года военкоматы должны были реорганизовать в территориальные центры комплектования. Я так понимаю, что этого не произошло.

— В 2018 году четыре областных военкомата – Одесский, Ривненский, Днепропетровский и Черниговский – начали работать в новом формате и получили название Территориальных центров комплектования и социальной поддержки. До конца 2019 года на такую форму работы должны были перейти и остальные – 21 областной и все районные военкоматы. Однако срок перехода был продлен до 30 марта 2020 года.

— Какую цель преследует эта реорганизация и чем Центры комплектования отличаются от военкоматов?

— В первую очередь преследуется цель отойти от советских названий, советского штата. Основное отличие центров от военкоматов заложено в самом их названии – «комплектования и социальной поддержки». Предполагается более тесная прозрачная работа со всеми посетителями – призывниками, кандидатами на контракт, военнообязанными, участниками АТО/ООС, членами семей погибших бойцов, членами семей участников АТО/ООС. Планируется также предоставление социальной, правовой поддержки военнообязанным, военным пенсионерам по всем вопросам.

Это будет своего рода центр предоставления админуслуг. В Центре комплектования создается ресепшен, который будет работать не только в приемные дни – по вторникам и четвергам, как сейчас, – а каждый день. Будет организована работа с каждой категорией посетителей. Кроме того, в таких центрах установят видеокамеры, благодаря чему ликвидируется коррупционная составляющая на всех этапах предоставления услуг.

И самое главное – такая реорганизация повысит качество комплектования Вооруженных сил в первую очередь военнослужащими по контракту, обеспечит прозрачность предоставления социальной поддержки всем категориям военнослужащих – в первую очередь, участникам АТО/ООС и военным пенсионерам.

— Под центры выделяются какие-то специальные помещения или они создаются на базе военкоматов?

— Будут переоборудованы помещения военкоматов. На эти цели Кабмин и Минобороны выделят деньги. Речь идет в том числе об обеспечении центров мебелью, компьютерами, техникой. Средства должны были выделить еще в прошлом году – со дня на день ждем поступления.

— Предполагается ли в связи с реорганизацией расширение штата военкоматов?

— Штат, по сути дела, не меняется. Некоторые отделы будут реорганизованы в сектора и сокращены, за счет чего увеличатся другие отделы, допустим, отдел социальной работы. Отдел комплектования и призыва будет разделен на два направления – отдел призыва и отдел комплектования. Будут введены должности так называемых рекрутеров, на которые возьмут сержантов, принимавших участие в боевых действиях, для работы с кандидатами на контрактную службу. Таким образом, за счет перераспределения внутри отделов будут выделены основные направления – мобилизационное, комплектования и предоставления социальной поддержки.

ОТ СВЯЗИСТКИ ДО ТАНКИСТКИ


— Активно ли харьковчане идут на службу по контракту?

— Харьковский областной военкомат плановое задание выполняет. В прошлом году у нас был план около двух тысяч человек – две тысячи были отправлены служить по контракту.

— Без труда набрали?

— Ну, конечно, пришлось потрудиться. Когда ты просто сидишь в кабинете, сам контрактник к тебе не придет. Нужно проводить агитационную, разъяснительную, информационную работу. Не последнюю роль, конечно же, играет материальное обеспечение. У военнослужащих по контракту сейчас минимальная зарплата 10,5 тысячи гривен – для рядового стрелка не в зоне ООС. А в среднем сержантский состав без высшего образования получает 12-14 тысяч гривен. Это более-менее конкурентная зарплата на рынке труда.

— Действительно ли женщин, желающих служить по контракту, становится все больше?

— Да, это правда. Женщины составляют в среднем 9% от общего количества контрактников.

— Сначала они проходят какое-то обучение?

— Все, кто не проходит военную службу, обучаются в учебных центрах Вооруженных сил Украины на протяжении трех месяцев. Получают военную специальность и прибывают в ту часть, которую выбрали для прохождения службы. В дальнейшем можно поступить в заведение высшего образования, стать бакалавром и получить офицерское звание.

— Какими специальностями в основном овладевают женщины?

— Раньше женщины могли осваивать только определенные военные специальности. А с конца прошлого года представительниц прекрасного пола разрешено брать на все военные специальности. Главное, чтобы они прошли подготовку, сдали экзамены и были в состоянии выполнять свои обязанности. Как правило, они выбирают специальности связистов, медиков, поваров, операторов. Однако есть среди них и снайперы, и члены экипажей танков, бронетранспортеров.

— Как женщины проявляют себя в армии – не уступают мужчинам?

— Ничуть не уступают. Дисциплинированные, исполнительные, усидчивые , терпеливые…

Юрий Леонидович Калгушкин родился 22 февраля 1961 года в Харькове. В 1978 году окончил СШ №71 Харькова. С 1978 по 1982 год учился в Харьковском высшем авиационном командном училище связи. С 1982 по 1984 год служил в Ленинградском военном округе. С 1984 по 1989 год — в Западной группе войск. С 1989 по 1994 год — в Среднеазиатском военном округе. С 1995 по 1996 год — в военном комиссариате Коминтерновского района г. Харькова. С 1996 по 2005 год — в областном военкомате, с 2005-го — заместитель военного комиссара Харьковского военкомата. С мая 2016 года – военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата. Участник боевых действий (АТО).

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

14 июля 2020
22:02    318   
О главном на Главном за 14 июля 2020
21:46    629   
Антикоррупционному суду отдали помещение "Антонова"
21:34    538   
Япония разрешит въезд некоторым группам иностранцев
21:20    594   
В Украину вернули украденную нацистами картину Гудро
21:08    610   
Кернес дал телефон для обращений харьковчан, пострадавших от стихии
20:52    671   
Президент подписал закон о списании долгов на оптовом рынке электроэнергии
20:38    625   
Зеленский до конца недели определится с новым главой НБУ
20:28    615   
Самолет Ryanair экстренно сел в Лондоне из-за записки о взрывчатке
20:17    661   
В Альпах нашли индийские газеты, сохранившиеся во льду после авиакатастрофы в 1966 году
20:05    615   
С завтрашнего дня во Львове возобновляют работу отели и хостелы
Новости партнеров