Главное™

Удвоение: почему коронавирус сейчас опаснее

Украина находится на карантине уже больше месяца, и за это время мы получили гораздо больше информации о развитии вируса, его влиянии и распространении. Если несколько месяцев назад в противодействии коронавирусу страна должна была действовать инстинктивно, то сейчас мы имеем дополнительные данные, которые пригодятся нам для выработки рациональных решений

Худшая цифра, которая случается в распространении заболеваний — удвоение числа больных. В удвоении цифр есть психологическое заблуждение: кажется, что ничего страшного не происходит, однако нагрузка возрастает быстрее, чем выглядит на первый взгляд. Удвоение означает, что в случае промедления с действиями и решением, через некоторое время понадобится как минимум в два раза больше ресурсов, чем сегодня, для преодоления негативных явлений. Именно шкала удвоения используется для измерения таких явлений как землетрясения или уровень звука.

Часто удвоение недооценивают, и такую ошибку допустили страны, которые имеют наибольшее число больных на коронавирусом сейчас. В Италии удвоение происходило раз в 5−7 дней, в США, Великобритании, Испании, Франции — схожие тенденции. Сейчас в Украине удвоение тоже происходит по схожему сценарию. Дополнительно мы постоянно видим, что количество заболевших увеличивается, и это усиливает наше негативное восприятие. Но паниковать не стоит. Наше ощущение, что количество может возрастать до бесконечности — обманчиво. У нас гораздо меньше подтвержденных случаев коронавируса, чем в мировых эпицентрах, и поэтому высока вероятность, что количество больных скоро начнет уменьшаться.

Наибольшей опасностью является новая волна заболеваний, а непосредственной угрозой являются массовые активности, в частности, походы на рынки, в церковь, встречи с друзьями. Сейчас любое собрание в одном физическом пространстве может запустить новый этап распространения вируса и, как следствие, пролонгацию карантина. Поэтому стоит воздержаться от желания начать активную социальную жизнь, это существенно сохранит имеющиеся человеческие, финансовые и временные ресурсы для всей страны.

Евгений Попов

Руководитель Южноукраинского представительства Международного фонда Відродження

Источник: НВ

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
14:10    1   
У здания бывшей редакции Charlie Hebdo в Париже ранены четыре человека
14:01    83   
Ученые пришли к выводу, что высадка новых лесов бесполезна
13:48    131   
В Днепропетровской области бандиты взорвали банкомат, украли около 1 млн грн., но были пойманы
13:31    273   
За кресло мэра Харькова поборются 15 человек
13:21    250   
Вечная мерзлота в 2020 году протаяла на максимальную глубину
13:11    332   
День виноградаря и винодела. Зеленский учредил новый праздник
13:08    302   
Der Tagesspiegel: Полная утрата Лукашенко реальности
12:55    203   
ООС: На отдельных направлениях российские войска провели ротацию артподразделений
12:50    270   
СМИ: Еще до закрытия первых избирательных участков Трамп напишет в Twitter о "грандиозной победе"
12:37    459   
В Украине поставят на учет всех пользователей запрещенных российских ресурсов
Новости партнеров