Главное™

Простые советы на тему COVID-19

В своих рекомендациях я использую личный опыт и анализирую советы других врачей. Самым главным принципом медицины является принцип – не навреди.

Итак. Состояние пациента при COVID-19 делим на три (3) категории.

Категория 1/3 – бессимптомное течение заболевания

Строго говоря, мы не знаем, больны ли мы. Но на этом этапе очень важно позаботиться о других:

  • обязательно ношение маски,
  • соблюдения дистанции и
  • личной гигиены (мытье рук, обработка дез. средствами).

Маска должна меняться каждые два (2) часа и (обязательно!) закрывать нос. В закрытых помещениях и в общественном транспорте ношение маски обязательно. А вот на улице, при соблюдении безопасной дистанции, носить маску не нужно. Свежий воздух полезней, чем дыхание через маску. Мое мнение по поводу маски следующее: оптимальный вариант это обычная марлевая (хлопок), восьмислойная маска, которую нужно не забывать менять. Такая маска легко стирается, ее можно гладить и использовать повторно. Еще немаловажный фактор - это то, что использование марлевых масок не нанесет удар по семейному бюджету, что в наших реалиях весьма актуально.

Можно усилить защитный эффект маски прикрепляя к внутренней стороне женскую гигиеническую прокладку, предварительно нанеся на нее несколько капель спиртовой настойки прополиса.

Также следует помнить о том, что риск заболевания уменьшается, если вы ведете здоровый образ жизни, соблюдаете рациональное питание, не имеете вредных привычек, не испытываете недостатка витаминов и избегаете недосыпания. Люди с хорошим иммунитетом болеют значительно реже.

Категория 2/3 - легкое недомогание

Здесь следует слегка напрячься и внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Возможны следующие симптомы: повышение температуры тела, насморк, боль в горле, покашливание, першение и сухость, потеря обоняния и вкуса. Иногда дискомфорт или боли в животе, ломота в мышцах, чувство усталости и быстрая утомляемость.

Желательно иметь дома пульсоксиметр для контроля уровня насыщения (сатурации) кислородом тканей. Если этот показатель равен 94 или ниже, то самое время немного подышать кислородом. Это можно сделать в домашних условиях: медицинский кислород в баллончиках имеется в продаже в магазинах, предлагающих товары для здорового образа жизни или в магазинах спортивного питания. Зачастую достаточно несколько вдохов медицинского (ни в коем случае не технического) кислорода, чтобы ситуация улучшилась. Из баллончика кислорода емкостью 8 литров можно сделать до 80 вдохов. Обычно такой баллончик оснащен дыхательной маской.

Если беспокоит сухой кашель, то желательно делать микродисперсные ингаляции с помощью небулайзера, добавляя в емкость с водой несколько капель вентолина (для взрослых 20 капель). Такая ингаляция улучшает дыхание и приносит облегчение.

Для улучшения дренажа легких можно до трех часов в день лежать на животе, подкладывая подушку под грудную клетку.

Еще можно делать так называемый удлиненный выдох, когда вы, набрав воздуха в легкие через нос, медленно выдуваете его ртом через широкую коктейльную трубочку, поместив конец трубочки в бутылку с водой.

Как известно, вирус COVID-19 покрыт липидной (жировой) оболочкой. Жиры расщепляются щелочью, поэтому рекомендуется часто и продолжительно мыть руки с мылом (мыло - это как раз и есть щелочь), для того, чтобы разрушить оболочку вируса.

Таким образом, делая щелочные ингаляции при помощи того же небулайзера, вполне вероятно, что мы сможем разрушить липидную оболочку вируса на уровне верхних отделов дыхательных путей, не допустив его проникновения в нижние отделы, в бронхи и легкие. Для этого можно использовать минеральную воду, например, Боржоми, предварительно выпустив из нее газ.

Не забывайте о главном - постоянно поддерживайте контакт со своим лечащим врачом, рассказывайте о своих жалобах и самочувствии, поскольку врачу предстоит определить тяжесть вашего состояния и принять решение о необходимости проведения тестирования на коронавирус и КТ обследования легких.

Категория 3/3 требует госпитализации и лечения в условиях стационара

Хочется надеяться, что нам удастся этого избежать.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
21:21    58   
Нидерландцы вновь оказались лучшими в мире среди "иностранцев" по уровню английского языка
21:18    79   
Еврокомиссия представила стратегию борьбы с коронавирусом зимой
21:09    103   
Реквием по ресторану: во Франции может закрыться четверть заведений (видео)
20:58    142   
ОАЭ передали Украине 100 тыс. экспресс-тестов на COVID-19 и 200 тыс. защитных масок
20:57    158   
Во Франции двойную жизнь Феликса Фенеона представят на выставке в МоМА
20:45    138   
Выручка авиакомпаний в 2020 году упадет более, чем на 60%
20:33    171   
Египтянин строит из спичек искусные копии знаменитых зданий (видео)
20:21    197   
Общественный транспорт в Брюсселе станет бесплатным для молодежи до 25 лет
20:10    280   
Полиция Харьковщины ищет свидетелей ДТП, в котором пострадал ребенок (фото)
20:09    218   
СМИ: в Италии находится идеальный отель эпохи Covid
Новости партнеров