Главное™

Ще не вмерла Україна — если она может защитить своего героя

Освобождение Виталия Маркива — это победа всей страны, а не какой-то ее части в зависимости от политических симпатий. Когда гражданина Украины приговорили к лишению свободы на 24 года, что оказалось на 7 лет больше, чем просила прокуратура, причем без прямых доказательств вины осужденного, это было ударом чужим сапогом по всей стране. Потому что завтра в таком положении неожиданно для себя может оказаться любой, и он должен знать, что гражданство это не только ответственность и обязанности, но кроме того — права и защита. Осуждение без доказательств, еще и на такой огромный срок — было пощечиной всей Украине, обидной и несправедливой.

Страна, которая в этой ситуации своего бросит, не заступится, не защитит, это уже и не страна.

У нас нет принудительного гражданства. Каждый волен сменить его, перебравшись в другое государство, никто его силой держать не будет. Россия, например, радостно осчастливит любого желающего из Украины своим гражданством. Но оставаться гражданином Украины и при этом не хотеть ей добра — подло. Когда пинают ногами Украину, это пинают всех нас — ее граждан, и никакая политика тут ни при чем. Да, здесь внутри, мы спорим, боремся и негодуем. Ругая и власть, и дураков, и дороги, и опять власть — вместе с коррупцией и налогами. Но за пределами Украины — в нашем «экспортном» варианте — мы должны быть едины. И защищать от несправедливости всех наших. Каждый украинский гражданин для каждого украинского гражданина это наш, если несправедливость была проявлена за рубежом. Пока это в нас есть — у нас есть Украина.

Иначе страна становится экономико-географическим недоразумением, а такие — никогда не побеждают, такие — всегда проигрывают.

Освобождение Маркива — это победа Украины, общая и справедливая. Но за каждой победой стоят конкретные люди. Нам всем стоит поблагодарить за огромный труд Министра внутренних дел Арсена Авакова, без которого это освобождение было бы невозможно, а также омбудсмена Людмилу Денисову.

Виталий Маркив в трудное для родной страны время оказался здесь (и уж никак не ради того, чтобы заработать или стать депутатом), защищая при этом всю Украину, а не какую-то ее политическую или географическую часть. И жизнью рисковал ради всей страны. И радоваться его свободе должна вся страна. Если она есть, чего-то стОит и имеет будущее.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

2 декабря 2020
22:01    511   
О главном на Главном за 02 декабря 2020 года
22:00    551   
Военкоматы теряют возможность принуждать к службе в ВСУ спасателей
21:57    579   
Британские институции прекращают сотрудничество с коллекционером Энтони д’Оффе
21:45    528   
SsangYong готовит электромобиль (фото)
21:33    490   
В Лондоне Санта-Клаус переходит в онлайн-режим (видео)
21:21    522   
Нидерландцы вновь оказались лучшими в мире среди "иностранцев" по уровню английского языка
21:18    378   
Еврокомиссия представила стратегию борьбы с коронавирусом зимой
21:09    508   
Реквием по ресторану: во Франции может закрыться четверть заведений (видео)
20:58    353   
ОАЭ передали Украине 100 тыс. экспресс-тестов на COVID-19 и 200 тыс. защитных масок
20:57    542   
Во Франции двойную жизнь Феликса Фенеона представят на выставке в МоМА
Новости партнеров