Главное™

Расторжение оговора

Оправдание в Италии бывшего украинского военнослужащего Виталия Маркива - это не просто торжество правосудия. Это еще и серьезный провал российской пропаганды - именно поэтому о решении суда в Милане так скупо сообщают российские провластные медиа, уделявшие предыдущему процессу над Виталием Маркивым столь пристальное внимание.

Обвинительный приговор Маркиву был одновременно и оправданием российского "правосудия". Он доказывал, что страна, которая аннексировала украинский Крым и вторглась в украинский Донбасс, имеет не просто моральное, но и самое что ни на есть прикладное право судить украинских военнослужащих, которые защищали свою страну. Он доказывал, что возбуждение Россией уголовных дел против украинских политиков и военнослужащих - это не идиотизм, а норма цивилизованного правосудия. И что самое важное - этот приговор уравнивал украинских военных с бандитами и наемниками, которые пошли на службу к Путину, чтобы заработать на предательстве родины в Крыму и Донбассе.

Что с того, что живший в Италии Виталий Маркив вернулся домой, чтобы защищать свою страну от оккупации? Теперь он - просто преступник, сознательно убивший журналиста и правозащитника. И, в отличие от преступлений крымских и донбасских наемников и их российских кураторов, это преступление признано европейским правосудием. А если мы начнем говорить об особенностях процесса над Маркивым, о том, что к обвинительному приговору могли быть причастны высокопоставленные друзья Москвы в итальянской власти, то, конечно, эти наши разговоры будут выглядеть лишь жалкими оправданиями. Вчера вам не нравилось российское правосудие, сегодня - итальянское. А все потому, что вы сами преступники и адвокаты преступников.

И это было не просто объяснение новой "реальности", это была еще и подготовка к Гааге, где продолжается процесс по делу об уничтожении малайзийского "Боинга". Пусть там даже кого-то и приговорят. Так и в Болонье кого-то приговорили.

Так вот теперь нет. Крымские предатели, донецкие наемники, российские агрессоры остались теми, кто они есть, и для понимания этого нужны даже не судебные приговоры, а простое знание международного права. А Виталий Маркив не помилован, а оправдан - потому что оказался прав в своем утверждении, что никакого преступления не совершал. И это действительно очень важно, потому что Кремлю уже больше не удастся прикрывать свой выпирающий, как грыжа, срам фиговым листочком итальянского приговора.

Оригинал

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
19:57    29   
В Великобритании наследство герцогини превратят в центр искусств (фото)
19:48    92   
Пограничники разоблачили пассажирку с бриллиантами на 17 млн. грн. в кармане
19:45    86   
Рождество, оно не ждёт! Французы начали готовиться к празднику
19:42    122   
Туроператоров обязали указывать цены на путешествия в гривнах
19:38    179   
В правящей партии Венгрии увидели "гражданскую войну" на Закарпатье
19:34    141   
Микитась возместил 50 млн грн по делу о завладении имуществом Нацгвардии
19:33    153   
В Японии сделали робота, которые следит за ношением масок (видео)
19:29    188   
Кабмин готовит проект массового тестирования на COVID-19
19:23    142   
Штаб: враг дважды нарушил режим тишины в ООС
19:21    162   
В Лионе спасают воду от заражения при помощи урн для окурков
Новости партнеров