Главное™

Как не стать жертвой мошенников?

Сегодня с утра провёл встречу со всеми заместителями министерств и других органов исполнительной власти по цифровой трансформации. Мы говорили о вопросах открытых данных.

Открытые данные — это возможность каждого гражданина отслеживать, что происходит в государстве. Есть ли разрешение на строительство дома у застройщика, у которого вы хотите купить квартиру. Сколько кислорода осталось в той или иной больнице. Есть ли кредитный долг у предприятия, с которым вы хотите осуществить сделку. И сотни других наборов данных (все наборы можно посмотреть на портале data.gov.ua).

Так, например, сервисы YouControl, «Опендатабот» и «Ring» позволяют быстро проверять надежность потенциальных бизнес-партнеров, поставщиков, подрядчиков. Они помогают избежать финансовых потерь, предупредить мошенничество и неисполнение обязательств контрагентами. Более того эти же сервисы помогают защитить бизнес от рейдерства. Созданные благодаря открытию ЕГР и других реестров, они помогают быстро обнаружить и противодействовать незаконным действиям черных регистраторов, отслеживать любые подозрительные изменения в реестрах и бесплатно мониторить свою компанию на предмет изменений.

Но что делать, если вы обычный человек, а не владелец бизнеса, и информация о вашей деятельности не публикуется в форме открытых данных? Ведь я часто встречаю случаи среди знакомых, когда у них мошенники списали все деньги с карты или взяли без их ведома кредит на их имя. Часто это связано с тем, что злоумышленники восстанавливают вашу SIM-карту.

Что я сделал? Дабы не допустить подобных ситуаций, рекомендую и вам:

1. Оформил SIM-карту на свой паспорт. Это лишает возможности восстановить мою карточку без меня. Занимает 15 минут. На сайте вашего оператора есть вся необходимая информация.

2. Пользуюсь телеграм-ботом Украинского Бюро Кредитных историй. Теперь мне будет приходить уведомление, если проверяется моя кредитная история (обычный этап взятия кредита), и если на меня взят кредит. Стоит данная функция 250 грн в год (если покупать через телеграм, на сайте почему-то стоит цена 500 грн).

Такие базовые технологические инструменты сильно обезопасят от возможных проблем!)

Оригинал

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

18 мая 2021
22:02    209   
О главном на Главном за 18 мая 2021
21:50    428   
Степанов не понимает, почему его уволили
21:38    359   
Более 265 тысяч украинцев имеют вид на жительство в Польше
21:24    333   
Украина в ООН призвала международное сообщество осудить Россию за репрессии против крымских татар
21:05    424   
Зеленский поручил Кабмину увеличить расходы на безопасность и оборону
20:50    487   
В Луганской области на детской площадке взорвался боеприпас, пострадала 9-летняя девочка
20:38    331   
"Дело Шеремета": суд продлил домашний арест Кузьменко, у Дугарь остаются обязательства
20:26    536   
Рада уволила трех министров: кто может занять их места
20:15    411   
Обещал "договориться" в Верховном Суде: на Донетчине задержали судью-взяточника
20:04    510   
В Харькове объявили "желтый" уровень опасности из-за ухудшения погоды
Новости партнеров