Главное™

Она утонула

Потеря крейсера "Москва" как символический итог 50 дней войны

Утрата российского крейсера «Москва», флагмана Черноморского флота РФ, стала символическим итогом 50 дней войны Владимира Путина против Украины. Сегодня уже практически не вспоминают, какими были первоначальные намерения российского президента.

Не вспоминают о том, что Киев рассчитывали взять за 72 часа, что на момент нападения Кремль цинично не признавал легитимности украинской власти, утверждая, что Владимир Зеленский – уже второй украинский президент, избранный на всенародных выборах после бегства Виктора Януковича, – пришел к власти в результате… государственного переворота.

Не вспоминают, что Путин собирался вновь возвратить власть в украинской столице Януковичу, чей самолет постоянно кружил между Москвой и Минском. Не вспоминают, что должны были захватить северные регионы Украины, откуда в результате российские войска все-таки ушли, оставив после себя горы трупов, разрушения и разграбленные армией мародеров дома.

Зато вспоминают о другом. О Буче. О Мариуполе. Об обстрелах роддомов и больниц. О миллионах беженцев. Теперь вот будут вспоминать о «Москве», чья военная история – настоящая биография предательства. Участие в военных действиях против Грузии. Участие в оккупации Севастополя и Крыма в нарушение всех договоренностей России и Украины о временном базировании Черноморского флота на украинской земле. Теперь — участие в агрессии против Украины. И гибель, бесславная гибель где-то в районе острова Змеиный, скорее всего — в чужих водах. Гибель как торжество справедливости.

Примерно такие же эмоции 40 лет назад вызывала гибель крейсера «Генерал Бельграно». Это была одна из самых важных побед в Фолклендской войне Великобритании против Аргентины. И эта победа предопределила не только фактическое неучастие аргентинских ВМС в будущих военных действиях, не только победу Великобритании в той войне, но и крах аргентинской военной хунты, наказание диктаторов и авантюристов, которые устроили эту бессмысленную войну. А между прочим, мотив у аргентинских генералов был тот же, что у Путина — «историческая Аргентина» и плевать, что там думает население островов. Впрочем, аргентинский крейсер хотя бы не назывался «Буэнос-Айрес».

Не удивительно, что Министерство обороны РФ, придумывающее украинские обстрелы российских пограничных пунктов, на этот раз тщательно скрывает сам факт того, что крейсер мог погибнуть из-за украинской ракеты «Нептун». Не удивительно, что в социальных сетях разгоняется информация, что на самом деле это не украинское оружие вовсе, а британское — хотя понятно, что через три десятилетия после британских успехов в последней войне Соединенного Королевства я бы не стал на этом акцентировать внимание.

Но российским пропагандистам важно доказать, что украинцы не могут противостоять одной из самых мощных армий современного мира — и поэтому крейсера тонут сами, а российские войска «по доброй воле» покидают захваченные территории. Именно поэтому никакой ясной информации о судьбе крейсера не было, пока Минобороны не пришлось признать, что его просто нет. Лодка ценой в сотни миллионов долларов утонула. О судьбе экипажа до сих пор достоверной информации мы не имеем.

Когда-то именно с этих слов — «она утонула» — начиналось президентство Владимира Путина. Ответ нового главы государства в телевизионном интервью касался судьбы подводной лодки «Курск» и ее экипажа. Уже тогда мы поражались демонстративному бездушию случайного ельцинского наследника, тому, с каким цинизмом и с какой ухмылкой этот человек говорит о людях, погибших столь страшной смертью. Уже тогда было ясно, что в этом упыре ничего живого нет и не было. В этом своем понимании мы не ошиблись.

Оригинал

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
15:38    96   
Под Мелитополем оккупанты сформировали "народную милицию"
15:25    107   
На аукционе продали ручку Байдена за 600 тысяч грн, деньги потратят на пикапы для ВСУ
15:13    157   
Более 150 городов мира разорвали отношения с российскими "собратьями" - МИД
14:56    162   
У детей в 33 странах выявлен неизвестный острый гепатит
14:43    208   
Синоптики обещают неустойчивую погоду в Украине в ближайшие дни
14:37    468   
Сдававшему позиции ВСУ в Харькове назначили 15 лет тюрьмы
14:24    463   
Виталий Портников: Зачем подрывать репутацию Украины?
14:11    372   
На границе задержан российский военный с украинским паспортом - ГПСУ
13:55    384   
Лондон и Прага опровергли информацию о том, что НАТО отказывается поставлять Киеву тяжелую технику
13:42    285   
Зеленский и Джонсон обсудили поставки топлива Украине
Новости партнеров