Главное™

"У нас там блондинка". ПР утвердила кандидатов в депутаты


 Вчера Партия регионов определилась с партийным списком кандидатов в народные депутаты. В предвыборной программе партии указано, что она намерена обеспечить более 5% роста ВВП в год и повысить среднюю зарплату до 8 тыс. грн к 2017 году. Съезд запомнился повышенными мерами безопасности, недопуском журналистов и "слепой" поддержкой делегатами решений руководства ПР — как выяснилось, партийцам даже не раздали списки кандидатов, за которых они тем не менее проголосовали единогласно, отмечает "Коммерсант Украина".

Впервые за историю проведения открытых съездов ПР в зал не допустили даже аккредитованных телеоператоров и фотографов. Информацию о лидерах партийного списка журналистам приходилось уточнять пофамильно по каждому кандидату. "Меня в первой пятерке не будет, там у нас блондинка",— призналась народный депутат Инна Богословская. "Возможно, это Таисия Повалий",— приоткрыл карты глава фракции ПР в парламенте Александр Ефремов. "Я думаю, это было бы правильно, она достаточно симпатична",— уточнила критерии выбора кандидата советник президента Анна Герман.

Вскоре выяснилось, что Повалий действительно заняла второе место в списке, оказавшись сразу после премьер-министра и председателя партии Николая Азарова. Третье место предоставили вице-премьеру—министру социальной политики и экс-главе партии "Сильная Украина" Сергею Тигипко, четвертое — секретарю Совета безопасности Андрею Клюеву, пятое — Александру Ефремову. Партийцы отказались назвать имена остальных кандидатов, предложив дождаться их официального утверждения.

С речью, посвященной стратегии партии, выступил почетный лидер ПР, президент Виктор Янукович. "Мы дадим достойный ответ всем, кто сомневается в нашей способности организовать прозрачный политический процесс",— пообещал глава государства. В своем выступлении Янукович традиционно раскритиковал предыдущую власть, отметив, что "наследие наших предшественников тормозило наши планы". "Первые попытки борьбы с коррупцией вызвали бешеное противодействие. Нас попытались обвинить в политической предвзятости. Однако коррупционер не заслуживает политического сочувствия. Все такие деяния должны быть наказаны",— заявил президент.

Особенностью программного выступления Виктора Януковича стало то, что он едва ли не впервые за период своего президентства не стал концентрироваться на тематике европейского выбора Украины, вскользь упомянув о необходимости продолжить европейскую интеграцию, отметив однако, что на этом не стоит останавливаться. "Только общее экономическое пространство от Атлантики до Тихого океана может быть основой стабильности и экономического процветания",— заявил глава государства.

Съезд утвердил предвыборную программу партии единогласно, без обсуждений. Документ оказался посвящен преимущественно экономическим вопросам. ПР, в частности, планирует обеспечить более 5% роста ВВП в год, повысить среднюю зарплату до 8 тыс. грн к 2017 году. В числе предвыборных обещаний — переход вооруженных сил на контрактную основу до 1 января 2014 года. Следует отметить, что предвыборная программа кандидата в президенты Виктора Януковича также предусматривала отмену воинского призыва к 2011 году, но после его избрания практических действий в этом направлении предпринято не было.

Перед тем как закрыть съезд, Николай Азаров поставил на голосование два списка — кандидатов в депутаты по многомандатному и по мажоритарным округам. Глава правительства не стал зачитывать перечень партийцев. "Это все — известные люди, мы их хорошо знаем. Списки у вас на руках",— отметил председатель ПР.

Зал единогласно поддержал предложение Азарова. Вот только уже через несколько минут выяснилось, что голосование проходило вслепую не только для журналистов, но и для самих партийцев, единодушно поддержавших списки будущих кандидатов. "Не было у нас списков, не раздали. Но я свой номер знаю — семьдесят второй",— сообщил журналистам народный депутат Александр Стоян. В том же признались и другие партийцы, и лишь первый заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов попытался убедить собравшихся в том, что "списки были у всех, депутаты просто забыли об этом, когда давали комментарии". Правда, при этом у него самого проектов решения съезда также не оказалось.

Как выяснилось позже, партийный список был окончательно утвержден высшим руководством ПР лишь за пару часов до открытия съезда, в итоге к началу мероприятия он был в распоряжении лишь нескольких человек, в частности, Тигипко. В его проходной части оказались преимущественно действующие народные депутаты, причем не только из фракции Партии регионов. Например, на 16-м, 38-м и 45-м местах — видные представители Народной партии Владимира Литвина — лидер фракции НП в Раде Игорь Шаров, Олег Зарубинский и Екатерина Ващук соответственно.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Полная версия
© 2007-2020 Интернет-обозрение Главное™




Яндекс.Метрика