Главное™

Деза дня: "ОБСЕ установила, откуда начался пожар в Одессе"


Российский «Первый канал» дописал и приписал сообщению специальной мониторинговой миссии ОБСЕ о визите ее представителей в Одессу и осмотре Дома профсоюзов то, чего там нет. И уже на основе собственноручно дофантазованной версии «отчета» ОБСЕ, хотя на самом деле общественности доступно пока только сообщение на сайте организации, а не сам отчет, российские журналисты приходят к выводам, что мнение экспертов ОБСЕ «кардинально отличается от данных официального Киева».

В сюжете российского телеканала со ссылкой на агентство ИТАР-ТАСС упоминается, что «в отчете иностранной миссии говориться, что огонь внутри здания распространялся коридорам первых двух этажей, так что пожар начался не наверху, как накануне заявлял заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь – якобы у сторонников федерализации из рук выпала бутылка с горючей смесью, и она полетела вниз».

Далее, в сюжете прокремлевского канала также говорится, что «данные иностранных экспертов» подтверждают кадры, на которых видно, как боевики «Правого сектора» ворвались в Дом профсоюзов вслед за людьми, которые там пытались скрыться. Правда, самих упомянутых кадров, где бы это было хоть как-то видно, телеканал не привел.

Ранее главное управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области обнародовало свои предварительные выводы, согласно которым причиной пожара в Доме профсоюзов в Одессе могли быть «коктейли Молотова», брошенные сверху.

Радио Свобода связалось с руководителем пресс-офиса специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майклом Боцюрковим. Как удалось выяснить при помощи пресс-центра миссии, эксперты ОБСЕ, которые работают сейчас в Украине, действительно, обнародовали 5 мая на сайте своей организации краткую информацию относительно своего визита в Одессу и осмотра Дома профсоюзов, где погибли более 40 человек.

Дословно в этом сообщении говорится: «Выяснилось, что огонь распространялся по коридорам первого и второго этажа. Председатель регионального бюро судебно-медицинской экспертизы сообщил специальной мониторинговой миссии, что в целом 46 погибших были доставлены в морг, из которых пять человек были застрелены во время столкновений на Соборной площади и 41 человек погиб на Куликовом поле. По словам собеседника, большинство погибших были идентифицированы как жители Одессы и соседних регионов. Обнародование окончательного отчета судебно-медицинской экспертизы ожидается примерно через месяц».

Это пока все, на что можно ссылаться и о чем можно говорить по выводам экспертов ОБСЕ. В этом сообщении ничего не сказано о первоначальном месте возгорания, откуда огонь начал распространяться по зданию Дома профсоюзов, ничего не сказано об источнике и причинах пожара, там более об переодетых в гражданское провокаторах из спецподразделений. Все, о чем мы узнаем: на первом и втором этаже Дома профсоюзов был пожар, огонь распространялся по коридорам этих этажей.
 


Полная версия
© 2007-2019 Интернет-обозрение Главное™