Главное™

У США нет доказательств прямой причастности России к крушению "Боинга"

Пассажирский лайнер "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний" был сбит с территории, контролируемой сепаратистами, сообщил высокопоставленный представитель спецслужбы США. Во вторник, 22 июля, он представил соответствующие доказательства в Вашингтоне на брифинге для избранного круга журналистов, передает агентство dpa.

Представитель американской спецслужбы добавил, что, по всей вероятности, причиной катастрофы стал запуск ракеты класса "земля-воздух", произведенный сепаратистами "по ошибке".

Вместе с тем, по данным AFP, он заявил, что у ведомства нет доказательств прямой причастности России к сбитию самолета. В частности, неизвестно, присутствовал кто-либо из российских военных при запуске ракеты.

Представитель спецслужб указал, что хотя было замечено перемещение тяжелого вооружения из России на восток Украины, нет доказательств того, что среди него был зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) "Бук". Кроме того, несмотря на сведения о том, что пророссийские сепаратисты проходили обучение на военной базе под Ростовом, не доказано, что в программе тренировок была эта пусковая установка, отметили в Вашингтоне.

Вместе с тем, указал представитель спецслужб, Россия несет ответственность за "создание условий" для катастрофы.

Обвиняя сепаратистов в крушении "Боинга", спецслужбы ссылаются на такие доказательства их вины, как перехваченные телефонные разговоы, записи в социальных сетях и снимки со спутников. По тезису об "ошибочности" запуска ракеты было пояснено, что, согласно предположениям, "плохо обученный расчет" был не в достаточной мере подготовлен для работы на ЗРК. При этом представитель спецслужб подчеркнул, что остается неизвестным, кто конкретно "нажал на кнопку пуска", указывает агентство dpa.

Заместитель советника по вопросам безопасности в Белом Доме Бен Родс заявил в интервью телеканалу CNN о начале "углубленных" расследований в отношении причастности России к авиакатастрофе.

Между тем, Россия передала ЕС все данные Минобороны РФ о катастрофе малайзийского Boeing в Украине, сообщил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Во вторник мы их передали, как только получили в письменном виде на русском и английском языках. Направили всем заинтересованным лицам", — сказал Чижов российским журналистам в Брюсселе.

По словам Чижова, со стороны ЕС после передачи данных "пока никакой реакции нет".

"Она последовала только со стороны США, и была вполне предсказуемой — они подвергли российские данные сомнению. Это, конечно, их право. Но, если они сомневаются, они должны были бы предъявить свои доказательства, чего они до сих пор не сделали. Добавлю, что никогда в таких ситуациях американцы не предъявляют фактических доказательств, ссылаясь, что это разведывательная информация, что она может скомпрометировать их источники и т.д.", — подчеркнул Чижов.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
13:45    49   
В центре Харькова горит здание с пиротехникой: есть пострадавшие
13:33    82   
Шмыгаль ждет предложений от регионов о развертывании мобильных госпиталей
13:21    119   
МВД переходит на усиленный вариант несения службы
13:10    232   
Как проходит реконструкция Харьковского зоопарка (фото)
13:00    233   
Нардепы от "Слуги народа" отправились на Донбасс
12:48    230   
Украина собрала 80% урожая зерновых
12:36    379   
СБУ разоблачила аферу при строительстве дороги в Харьковской области
12:25    346   
Der Spiegel: Насколько смертелен Covid-19?
12:14    216   
Украинский МИД призвал продолжить давление на РФ из-за кибератак
12:05    319   
Правительство США подало в суд на Google
Новости партнеров