Главное™

Порошенко рассказал, как суд ООН поставил Кремль в очень неудобное положение

Суд ООН впервые признал Россию стороной минского процесса, а не посредником

Международный суд ООН призвал Россию к полному выполнению Минских договоренностей, впервые признав ее стороной минского процесса, а не посредником, заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба Главы государства.

По его словам, признание этого является не политической, а впервые – юридической оценкой, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Заявление главы государства прозвучало во время совещания с главой МИД Павлом Климкиным, заместителем главы АП Константином Елисеевым и заместителем министра иностранных дел Еленой Зеркаль.

Порошенко подчеркнул, что когда будет принято решение Международного суда ООН, оно не потребует никакого дополнительного голосования – ни Генеральной ассамблеи ООН, ни Совета безопасности ООН. Он заявил, что это решение будет иметь прямое действие, соответственно должно выполняться любым государством-членом ООН. А за неисполнение указанного решения будут предусмотрены санкции, "которые очень больно ударят по любому государству, которое осмелится игнорировать указанное решение", отметил он.

По словам Порошенко, сейчас необходимо сконцентрироваться на том, чтобы наилучшим образом представить в суде позицию государства Украина и определить государство-агрессора.

19 апреля Международный суд ООН вынес промежуточное решение по делу "Украина против России", признав за собой юрисдикцию prima facie для рассмотрения данного дела. В частности, суд признал, что Украина доказала возможность временных мер в споре "Украина против России".

В то же время, суд не нашел оснований для введения дополнительных мер в отношении России согласно Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, но поддержал позицию Украины в вопросе расовой дискриминации в Крыму.

В МИД Украины заявили, что такое решение суда является "конструктивным подходом".


     Отправить в Facebook      Отправить в Twitter
Полная версия



© 2007-2017 Интернет-обозрение Главное™