Главное™

В РФ выпустили купюры с оккупированным Севастополем

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и генеральный директор Гознака Аркадий Трачук представили новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, сообщает ТАСС. Мероприятие прошло в форме телемоста Москва — Владивосток — Севастополь.

Глава ЦБ отметила, что новые банкноты будут вводиться в обращение поэтапно, что соответствует международной практике для противодействия фальшивомонетчикам.

Руководитель Банка России заверила, что на инфляцию ввод новых купюр в обращение не повлияет. При этом может сократиться число банкнот номиналом 100 и 1000 рублей.

По словам Набиуллиной, первыми в октябре новые купюры получат столица и регионы, которые на них изображены, то есть Дальний Восток и оккупированный Крым. «Мы рассчитываем, что массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку», — сказала она.

Председатель ЦБ добавила, что с 12 октября банкоматы и кассовое оборудование, которые до этого тестировались на образцах, будут настраиваться на использование живых новых банкнот.

Символы, изображенные на новых купюрах, были выбраны по итогам всероссийского конкурса, проходившего с июня по октябрь прошлого года. Для участия в нем были выдвинуты более пяти тысяч номинантов — достопримечательностей из 1113 городов России.


     Отправить в Facebook      Отправить в Twitter

Полная версия



© 2007-2017 Интернет-обозрение Главное™