Главное™

"Открыл врата ада". Как решение Трампа взбудоражилило весь мир

6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля и перенести посольство США из Тель-Авива в этот город.

Как аргументировала позицию Трампа представитель США в ООН

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила СМИ, что решение президента Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля может положительно повлиять на мирный процесс на Ближнем Востоке.

"Может ли это привести к мирному процессу? Абсолютно. Это должно быть нашей надеждой", – сказала Хейли.

По ее словам, Трамп "сделал символический шаг, чтобы сказать, что мы привержены мирному процессу".

"Иерусалим – это столица Израиля. Мы признали то, что и так все знают. Там находится парламент, премьер-министр, верховный суд", – добавила американский дипломат.

Реакция Израиля

Президент Израиля Реувен Ривлин назвал решение Трампа о признании Иерусалима столицей этой страны лучшим подарком к предстоящему 70-летию еврейского государства (израильтяне будут отмечать его весной 2018 года - ред.).

"Нет более уместного и прекрасного подарка в преддверии 70-летия независимости Государства Израиль. Иерусалим не является и никогда не будет препятствием на пути к миру для тех, кто его хочет", - написал Ривлин в Twitter.

Приветствовал решение Трампа и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

"Это исторический день. Мы глубоко признательны президенту за его смелое и справедливое решение признать Иерусалим столицей Израиля и открыть посольство США здесь", - заявил он.

Нетаньяху подчеркнул, что решение Вашингтона является "важным шагом на пути к миру", и призвал другие страны сделать аналогичные заявления.

По его словам, за священными местами в Иерусалиме сохранится статус-кво. "Израиль всегда будет обеспечивать свободу вероисповедания для евреев, христиан и мусульман", - заявил он.

Реакция Палестины

Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что решение президента США объявить столицей Израиля Иерусалим нивелирует все попытки Вашингтона установить мир между Израилем и Палестиной.

"Это исторический момент, и мы должны действовать. США больше не могут быть дипломатическим инициатором и посредником [в мирном урегулировании]", - заявил он.

Аббас подчеркнул, что решение Трампа не изменит палестинскую позицию по Иерусалиму и не изменит статус города как палестинской столицы.

Кроме того, палестинцы планируют в ближайшее время созвать все политические организации, в том числе Палестинский национальный совет, для принятия дальнейших решений.

Еще более резко на решение Трампа отреагировало палестинское исламистское движение ХАМАС, которое заявило, что признание Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля "открывает врата ада".

"Решение Трампа по Иерусалиму не изменит тот факт, что Иерусалим является арабской мусульманской землей", - говорится в заявлении военизированной группировки, правящей в секторе Газ

В заявлении отмечается, что из-за решения признать Иерусалим столицей Израиля проиграют и Трамп, и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Руководство ХАМАС также объявило о проведении "дня гнева" в пятницу, 8 декабря.

Еще 6 декабря в Секторе Газа и ряде населенных пунктов на Западном берегу Иордана начались протесты против решения Трампа. Демонстранты жгли портреты Трампа, флаги США и автомобильные шины.

Утром 7 декабря в Палестине началась всеобщая забастовка. Государственные учреждения, магазины, школы и банки на Западном берегу Иордана и в восточной части Иерусалима закрыты.

В этот день ХАМАС из-за решения Трампа пригрозил "новой инфантидой" (восстанием).

Реакция Евросоюза

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Евросоюз серьезно обеспокоен решением президента США Дональда Трампа о переводе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим и его признании столицей Израиля и призывает стороны в регионе проявить сдержанность.

Могерини отметила, что "позиция ЕС остается неизменной".

"Стремление обеих сторон должны быть реализованы, путь вперед должен быть найден путем переговоров для решения вопроса о статусе Иерусалима как будущей столицы двух государств", - говорится в заявлении главы дипломатии ЕС.

Могерини подчеркнула, что ЕС и его страны-члены продолжат придерживаться международного консенсуса по Иерусалиму, в том числе по размещению их дипломатических представительств, до принятия окончательного решения о статусе города.

"ЕС призывает все стороны на месте и в регионе проявить спокойствие и сдержанность, чтобы предотвратить эскалацию. Необходимо продолжать концентрироваться на создании условий для прямых и значимых переговоров, которые могут решить все вопросы об окончательном статусе", - говорится также в заявлении.

Не поддержала решение Трампа и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

"Федеральное правительство не поддерживает эту позицию [позицию Трампа по Иерусалиму], потому что статус Иерусалима может быть решен только в рамках формулы двух государств [Палестины и Израиля]", - написал он на своей странице в Twitter.

Реакция ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил журналистам, что вопрос о статусе Иерусалима должен быть решен в рамках двусторонних переговоров, на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН и с учетом интересов палестинской и израильской сторон.

"Вступив на пост Генерального секретаря, я с первого же дня постоянно выступаю против каких-либо односторонних мер, которые подрывали бы перспективы мира для израильтян и палестинцев...", - подчеркнул он.

Гутерриш отметил, что "понимает, какие тесные узы связывают многих людей с Иерусалимом" и заявил, что "альтернативы решению о двух государствах нет. Нет никакого запасного плана".

"Законные чаяния обоих народов смогут быть реализованы только на основе решения о двух государствах, живущих бок о бок в мире, безопасности и признающих друг друга, при том, что Иерусалим будет столицей и Израиля, и Палестины, а окончательное урегулирование будет достигнуто в ходе переговоров по всем вопросам окончательного статуса", - подчеркнул Гутерриш.

Он пообещал приложить все усилия для оказания поддержки израильским и палестинским лидерам, содействовать их возвращению к предметным переговорам, чтобы реализовать стремление к прочному миру для этих народов.

Кроме того из-за заявления Трампа восемь стран-членов Совета Безопасности ООН запросили проведение на текущей неделе экстренного заседания с участием Гуттериша.

Среди делегаций. запросивших проведение заседания, делегации Боливии, Египта, Франции, Италии, Сенегала, Швеции, Соединенного Королевства и Уругвая. Заседание может состояться 8 декабря.

Статус Иерусалима является одним из самых острых вопросов в арабо-израильских отношениях. Палестинские власти намерены сделать Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства.

Израиль, которому с момента создания современного государства фактически принадлежала западная часть Иерусалима, захватил Восточный Иерусалим вместе с историческим Старым городом в ходе так называемой Шестидневной войны 1967 года.

Позже Израиль объявил об аннексии этой территории, заявив, что весь Иерусалим является его неделимой столицей. Мировое сообщество не признает этого шага, посольства других государств в Израиле расположены в Тель-Авиве.

В США еще в 1995 году был принят закон, который требует перенести посольство США в Израиле в Иерусалим, в соответствии с желанием израильских властей. Но с тех пор все президенты США каждые шесть месяцев подписывали решение отложить выполнение этого закона в связи с возражениями палестинцев. Перенос посольства был одним из пунктов предвыборной программы Трампа, несмотря на то, что подобные намерения ранее подверглись резкой критике со стороны арабских государств.

Источник: НВ


     Отправить в Facebook      Отправить в Twitter
Полная версия



© 2007-2017 Интернет-обозрение Главное™