Главное™

Помогают ли противовирусные средства при ОРВИ?


Вы не поверите!

В Украине не утихают споры вокруг того, какие лекарства следует использовать для борьбы с простудными заболеваниями. Одним из самых больших камней преткновения стали противовирусные препараты. Насколько они эффективны и оправдано ли их применение для лечения?

Чтобы разобраться в вопросе, в первую очередь нужно понять, как именно работают противовирусные средства. Когда вирус попадает в организм, он стремится поразить как можно большее количество здоровых клеток. В большинстве случаев наш организм начинает самостоятельно бороться с болезнью, вырабатывая специальный белок – интерферон, который активизирует иммунную систему.

Противовирусные препараты направлены на то, чтобы усилить выработку интерферона либо на то, чтобы уничтожить сам вирус. Звучит хорошо. Однако на практике существует целый ряд проблем, которые ставят под сомнение использование этой категории лекарств:

Противопоказания: практически все препараты этой группы имеют длинный список побочных эффектов. К ним следует относиться серьезно, особенно при наличии проблем с печенью и хронических заболеваний. Ведь вред от использования антивирусных средств может многократно перекрыть ожидаемую пользу.

Большое количество сомнительных препаратов: эффективность большинства активно рекламируемых лекарств не доказана клинически. Поэтому противовирусные медикаменты – не лучший выбор.

Строгие правила применения: специфические лекарства необходимо принимать только под наблюдением специалиста. Если использовать их на своё усмотрение, есть риск того, что вирус не будет вылечен окончательно или приобретет устойчивость к лекарству.

В то же время, перечисленные проблемы не затрагивают как минимум одно противовирусное средство. Речь идёт, конечно же, об оксолине. Оксолиновая мазь поступила в продажу в 1970 году и сохраняет свою популярность уже на протяжении почти полувека. Так её лечебные свойства изучались, начиная с 1965 году в клиническом отделении Института вирусологии им. Д. Ивановского, Всесоюзном НИИ гриппа и других учреждениях Советского Союза.

Исследования в СССР показали, что у оксолина есть, как минимум, два преимущества перед другими препаратами:

1) Было доказано, что использование 0,25% мази помогает на 45-50% снизить риск заражения гриппом и простудой. У оксолина практически нет противопоказаний. Поэтому его разрешено использовать не только взрослым, но и детям, которые являются естественной группой риска во время эпидемий ОРВИ. Например, в 1969 году Центральная СЭС Минздрава СССР использовала оксолин, как средство профилактики гриппа среди детей дошкольного возраста. Пронаблюдав более 4000 детей, исследователи пришли к выводу, что применение оксолиновой мази дважды в день, снижает заболеваемость гриппа на 43%.

2) Оксолин эффективен, в первую очередь, как средство профилактики. Достаточно использовать его каждые 4 часа при посещении общественных мест или контакте с источником инфекции. Это поможет существенно снизить риск заражения простудой. В 1970 году Львовский НИИ эпидемиологии и микробиологии наблюдал за студентами и школьниками в возрасте 15-18 лет, которые пользовались оксолиновой мазью 1-2 раза в день. Несмотря на эпидемию, количество заболевших гриппом среди использовавших оксолин снизилась на 71%. Также на 44,5% снизилась заболеваемость другими ОРЗ.

Нельзя сказать, что противовирусные препараты бесполезны. Зачастую мы просто неверно понимаем их роль, надеясь, что сильное лекарство быстрее поставит нас на ноги. Но всё совсем не так, ведь сражение с простудой лучше выигрывать до его начала. И профилактика болезни обойдется гораздо дешевле, чем её лечение.


Полная версия
© 2007-2018 Интернет-обозрение Главное™