Главное™

Жизнь за Украину. "Мама, я готов отстаивать право своей страны на независимость"


Мастер спорта по пауэрлифтингу, гранатометчик 92-й ОМБР Павел Мискевич с позывным «Физрук» внешне сильно напоминал сказочного героя. Побратимы даже ласково прозвали его «Илюша», сравнивая с богатырем. Косая сажень в плечах, спортивная фактура, искрометное чувство юмора. Он не торопился создавать семью: был уверен, что успеет.

Сделала воина

Мама Павла, Наталья Вольская, вспоминает, что сын сильно переживал события Майдана, но в Киев не ездил. Когда на Донбассе начался военный конфликт, сам пошел в военкомат за повесткой. Поначалу брать в армию его не хотели, говорили, что такие ребята нужны здесь, чтобы тренировать бойцов.

– Он окончил институт физкультуры, занимался пауэрлифтингом. Когда пришел в военкомат, увидел такую картину: молодая мама рыдала с сыном в коридоре. Парень не хотел идти. Он зашел к военкому и говорит: «Что вы делаете, оставьте сына матери, возьмите меня. Мне что, делать нечего, вас тут в три шеренги строить?», – вспоминает Наталья Николаевна.

Отговаривать сына мать даже не пыталась. Понимала – все равно уйдет.

– Мой сын – украинец. Я не могла его не поддержать, хотя в глубине души не хотела отпускать. Он сказал: «Мама, оставь свой материнский эгоизм при себе. Ты же сама мне рассказывала о спартанцах, о том, какими должны быть настоящие мужчины. Это ведь ты сама из меня сделала воина, поэтому я готов к тому, чтобы отстаивать право своей страны на свободу и независимость», – утирая слезы, вспоминает мама.

Буквально на следующий день после того, как Павел получил повестку, он отправился на базу 92-й ОМБР в Башкировку. Через месяц – в зону АТО, под Счастье (Луганская область). Службу проходил на позиции «Фасад», за мостом. Сын звонил редко, общались в основном смсками. В ноябре 2014-го Павел позвонил и рассказал, что стал свидетелем смерти своего боевого товарища.

– Погиб его друг, он был на четыре дня его младше, не дожил до своего тридцатилетия. Жена осталась и ребенок, дочка. Павел говорит, что друг не собирался умирать, говорил, что ему еще дочь растить, – говорит Наталья Николаевна. – Парню оторвало ноги во время обстрела, и он умер от потери крови. Я помню, что во время разговора я все думала: что же я могу сказать моему мальчику? «Вернись, сынок?» И вдруг, сама не знаю как, ответила: «Ты что, не знал, куда едешь? Ты не на свадьбу едешь – ты поехал на войну. Так что держись там, и не раскисай». И слышу – у него даже голос изменился. Сказал мне: «Спасибо, мама».

Впервые в отпуск Павел пришел в мае 2015-го. Именно тогда на его ВОПе произошло задержание двух российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Во время боевого столкновения погиб еще один друг Павла, Вадим Пугачев.

– Сын рассказывал, что он предупредил товарищей о нападении врага ценой собственной жизни. Если бы он не вскрикнул тогда, жертв могло быть намного больше, – говорит мама.

Первое ранение

Боевой товарищ Павла Мискевича, Алексей Костюченко, вспоминает, что «Физрук» не был похож на среднестатистического солдата. Он никогда не жаловался и всегда был в эпицентре событий.

– Паша был больше похож на какого-то героя эпохи романтизма, чем на солдата. У всех у нас есть понятие чести и долга, а у него они были более прописные, и он всегда им следовал. Это очень редкое явление, я таких людей не встречал никогда. Он никогда в жизни не жаловался, – вспоминает Алексей. – Помню, у него прихватила спина из-за постоянного ношения бронежилета, мы его уговаривали поехать подлечиться. Но все было бесполезно. Он не подавал виду, что ему больно.

Свое первое ранение Павел получил в июле 2015-го. Сперва он даже не понял, что произошло.

– Он получил ранение вместе со мной и еще двумя ребятами из нашей роты. Был подрыв мины в лесу. Через некоторое время мы вышли, чтобы посмотреть, что там случилось, потому что до этого на нашем ВОПе задержали ГРУшников Александрова и Ерофеева. Поэтому были особо внимательны, – говорит Алексей. – Вышли с группой, прошлись, уже на обратном пути возле нашей позиции разорвался блок, и по нам открыли огонь. В ответ с наших позиций начали стрелять, а мы перевязали раненых и отправились назад. У нас один парень был с ранением бедра и сонной артерии, Паше икроножную мышцу прострелили, но он все равно шел очень быстро. Я его еле догнал, с бинокля сорвал шнурок и перевязал ему ногу.

От награды по случаю ранения Павел принципиально отказался. Считал, что до окончания войны награждать его не за что.

– Он говорил, что награды ему не нужны, это всего лишь железяки. Мы с ним обсуждали, что их придумали как альтернативу другим каким-то выплатам и поощрениям. Медальками их заменили, – говорит Алексей.

«Я не боюсь»

После ранения Павел несколько месяцев провел дома – восстанавливался. Срок его службы подошел к концу. Но он не оставлял попыток уйти в армию снова. По состоянию здоровья его долго не брали. Только в мае 2016-го «Физрук» наконец-то подписал контракт и уехал в составе родной 92-й бригады в Марьинку (Донецкая область).

– Он говорил, что лучше поедет он, а не какой-нибудь зеленый юнец, которому в руки автомат взять страшно. Сказал мне: «Я не хочу, чтобы пошли молодые пацаны, как нам присылали: там обстрел, а он сидит и плачет. Отправляли таких через месяц, через два в госпиталь», – вспоминает мама. – Он всегда говорил, что больше всего на свете мы боимся сказать правду. А ведь сказать правду – это смелось. Это смелость признать, что тебе страшно, что ты боишься ранений и смерти. Но он повторял: «Я не боюсь».

В декабре 2016-го года он практически месяц пробыл дома – давала о себе знать старая травма спины. На уговоры матери остаться в Харькове и на Новый год ожидаемо ответил отказом.

– С родными увиделся. Но знал, что пацаны тоже хотят в отпуск, – вспоминает мама. – Он ушел 21 декабря, а где-то через пару дней мне позвонил его дядя родной и сказал, что Паша ранен и едет в харьковский госпиталь. Так что Новый год встретит дома. Я обрадовалась, отправила ему смску. Он ответил: «Всем привет».

28 декабря Павел Мискевич приехал в госпиталь. Что происходило дальше – доподлинно неизвестно. Буквально через час его обнаружили мертвым, следствие до сих пор продолжается.

Источник: 2day.kh.ua


Полная версия
© 2007-2018 Интернет-обозрение Главное™