Главное™

О главном на Главном за 11 июля 2018 года

В НАТО подтвердили стремление Украины к членству в Альянсе. Саммит Североатлантического альянса (НАТО) подтвердил евроатлантические стремления Украины. Об этом говорится в декларации участников саммита в Брюсселе. Согласно декларации, Украина придерживается принципов демократии и верховенства права, что является залогом евроатлантической безопасности. В Альянсе убеждены, что Украина имеет право самостоятельно решать собственное будущее и выбирать внешнеполитический курс. Так, участники саммита подчеркнули, что успех реформ в Украине имеет решающее значение для установления мира в Украине.

***

НАТО призывает Россию вывести войска с Донбасса. Страны Североатлантического Альянса призвали Россию вывести войска с территории Донбасса, осудили незаконную аннексию Крыма и призвали прекратить дискриминацию крымских татар. Об этом говорится в декларации саммита НАТО в Брюсселе. В НАТО заявили, что в течение более двух десятилетий пытались построить партнерство с Россией, однако последние действия РФ сделали мир менее стабильным и предсказуемым.

***

В "Народном фронте" не видят смысла в увеличения количественного состава ЦИК. Фракция "Народный фронт" не поддерживает идею увеличения количественного состава Центральной избирательной комиссии, чтобы назначить в комиссию всех 14 кандидатов, сообщил глава фракции Максим Бурбак. "Спикер озвучил предложения некоторых народных депутатов увеличить количество членов ЦИК до 16 или 17 человек. Мы рассматривали данные предложения на нашей фракции. Фракция не поддержала данные предложения", - сказал он журналистам в кулуарах парламента среду в Киеве. Бурбак отметил, что должен быть согласован механизм, каким образом отсеять одного из 14 претендентов в состав ЦИК, чтобы заполнить 13 вакантных позиций.

***

Гройсман потребовал от министров согласовывать любой контакт с властями РФ. Координировать с Министерством иностранных дел Украины любые контакты с Российской Федерацией и не выходить за рамки предоставленных директив поручил министрам премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства. Премьер поручил МИД подготовить более жесткие регламентные требования по данному вопросу для членов Кабмина.

***

НАТО не приемлет оккупацию Крыма Россией, но это не повод изолировать РФ. Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг в среду, 11 июля, на саммите в Брюсселе. Он выразил уверенность в необходимости диалога с Российской Федерацией, даже в том случае, если НАТО "не верит в улучшение отношений". Также он констатировал, что Россия использует свои войска против соседних государств – Украины, Грузии и Молдовы. По словам Столтенберга, его позиция в отношении России состоит в том, что НАТО должно быть единым и увеличивать инвестиции в оборону, а диалог с Россией надо продолжать, потому что она остается соседом Альянса.

***

Профильный комитет Рады поддержал переименование Днепропетровской и Кировоградской областей. Ранее сообщалось, что в Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 8329, который предусматривает переименование Днепропетровской области в Сичеславскую. Также 150 депутатов подали в парламент законопроект № 8380 о переименовании Кировоградской области.

***

Парламентская ассамблея ОБСЕ вопреки провокации со стороны представителей делегации России приняла Берлинскую декларацию с резолюцией по Крыму, в которой содержится осуждение оккупации Крыма со стороны РФ, а также призыв к России покинуть территорию полуострова и освободить украинских политзаключенных. Об этом сообщил народный депутат фракции «Народный фронт», заместитель члена Постоянной делегации в ПА ОБСЕ Сергей Высоцкий.

***

Рада не поддержала запрет публичных проявлений сексуальной ориентации. Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики отклонил законопроект, которым предлагается запретить публичное проявление любых видов сексуальной ориентации. Так, комитет принял решение отклонить проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета публичного проявления любых видов сексуальной ориентации.

***

Украинский президент Петр Порошенко уже в Брюсселе, где примет участие в саммите НАТО. В рамках программы первого дня саммита президент примет участие в рабочем ужине глав государств и правительств стран НАТО и партнеров. В четверг, 12 июля, Порошенко сделает заявление с генеральным секретарем НАТО и совместно с президентом Грузии встретится с Североатлантическим советом на уровне глав государств и правительств. В кулуарах саммита Порошенко также проведет широкий круг двусторонних встреч.


     Отправить в Facebook      Отправить в Twitter
Полная версия



© 2007-2018 Интернет-обозрение Главное™