Главное™

За сутки турецкая лира упала на 9%


Одной из причин финансовые аналитики называют ощутимое охлаждение отношений Турции с США.

В ходе пятничных валютных торгов в Турции национальная валюта стремительно дешевеет - на текущий момент за один доллар дают уже 6,0497 лиры, что является историческим рекордом.
Предыдущий "рекорд" турецкой валюты, преодолевшей на прошлой неделе психологическую отметку 5 лир за доллар, был достигнут после того, как США ввели санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел страны Сулеймана Сойлу в связи с делом американского пастора Эндрю Брансона. Им запретили въезд в США, а их американские активы заморожены. Брансона удерживают в Турции с октября 2016 года, обвиняя в пособничестве организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, а также в поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Брансон отрицает все обвинения.

Кроме санкций, эксперты объясняют падение лиры высоким уровнем инфляции и дефицитом платежного баланса в Турции. Кроме того, международное рейтинговое агентство Fitch выразило опасения в связи с намерением президента страны Тайипа Эрдогана после победы на выборах 24 июня усилить контроль над экономикой.

Источник: 24tv.ua


Полная версия
© 2007-2018 Интернет-обозрение Главное™