Главное™

У Гундяева "бьют копытом" из-за томоса для УПЦ КП


Патриарх Русской православной церкви Кирилл прекращает поминать патриарха Константинопольского за богослужением. Об этом сообщает российское издание ТАСС, ссылаясь на слова председателя отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона.

«Синод принял решение о приостановлении поминовения патриарха Константинопольского за богослужением Русской православной церкви», — сказал митрополит.

Также в РПЦ предлагают собрать «всеправославный собор» из-за ситуации с предоставлением автокефалии украинской православной церкви со стороны Константинополя.

По мнению русской церкви, ситуация с томосом для Украины представляет «опасность для мирового православия».

«Мы обратились в своем заявлении к предстоятелям, главам поместных православных церквей с призывом инициировать всеправославное обсуждение ситуации в Украине», — сказал он.

Кроме того, как сообщает российское агентство РИА «Новости» синод РПЦ принял решение прекратить участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата.

«Русская церковь прерывает участие в епископских ассамблеях, равно как и в богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех прочих структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского патриархата», — цитирует Илариона российский «Интерфакс«.

Также будет приостановлено сослужение с иерархами Константинопольского патриархата.

«Это решение пока что не лишает возможности клириков Константинопольского патриархата и Русской православной церкви совершать совместные богослужения», — пояснил изданию пресс-секретарь Кирилла священник Александр Волков.

Однако, в случае продолжения деятельности Константинополя на территории УПЦ МП, в российской церкви заявили, что «полностью разорвут евхаристическое общение с Константинопольским».

Источник: inforesist.org


Полная версия
© 2007-2018 Интернет-обозрение Главное™