Главное™

Во Флоренции чествуют Андреа дель Верроккьо, учителя Леонардо


Первая выставка-оммаж одному из символов Раннего Возрождения разворачивается на двух площадках — в Палаццо Строцци и Музее Барджелло.

Более 120 картин, скульптур и рисунков самого Верроккьо и его современников собраны из ведущих музеев мира — Лувра, Национальной галереи в Лондоне, Берлинской картинной галереи, Метрополитен-музея, Рейкс­музеума.

В историю искусства Верроккьо вошел прежде всего как скульптор, создатель, наряду с другими своими шедеврами, конного памятника кондотьеру Бартоломео Коллеони в Венеции.

С авторством же его немногочисленных живописных произведений все непросто. В его мастерской работало много учеников и помощников, нередко над одной картиной, как тогда было принято. Так что выставка дает редкий шанс сравнить картины самого Верроккьо и тех художников, которые работали в его мастерской с 1460 по 1490 год, — Сандро Боттичелли, Доменико Гирландайо, Лоренцо ди Креди, Пьетро Перуджино, Луки Синьорелли.

Среди самых известных картин Верроккьо — «Крещение Христа» из Уффици. Но и она обязана своей славой не в последнюю очередь участию в ней самого знаменитого ученика Верроккьо — Леонардо, которому приписывают фигуру ангела, изображенного в профиль, в левом углу картины.

Андреа Верроккьо и мастерская. «Товий и ангел». Около 1470. Фото: The National Gallery, London

Источник: theartnewspaper


Полная версия
© 2007-2019 Интернет-обозрение Главное™