Главное™

США отказались поставлять в Россию углеволокно для телескопа Спектр-М

Британская компания отказалась поставлять в Россию углеволокно для астрофизической космической обсерватории «Спектр-М» проекта «Миллиметрон», после того как ее купил владелец из США. Об этом сообщила директора Физического института РАН Лариса Лихачева, которую цитирует британский портал theuk.one.

«До 2012 года мы работали с английской фирмой, которая поставляла нам высокомодульное углеволокно для панелей антенны обсерватории «Спектр-М». Но потом эту фирму купили американцы и год писали нам «теплые» письма», — отметила Лихачева.

По ее словам, Физический институт РАН достиг соглашения с японской группой Sumitomo. Она выдала Научно-исследовательскому институту космических и авиационных материалов (НИИКАМ) лицензию на продажу углеволокна. Лихачева подчеркнула, что НИИКАМ пропитывает углеволокно связующим собственной разработки, получая композиционный материал-полуфабрикат (препрег). Из него Физический институт РАН впоследствии делает высокоточные панели.

Лихачева отметила, что поставщики из США также не присылают некоторые уникальные микросхемы, хотя и «говорят хорошие слова». Часть из этих деталей уже заменили, сообщила директор Физического института РАН.

Обсерватория «Спектр-М» с 10-метровым космическим телескопом будет заниматься исследованиями различных объектов Вселенной в инфракрасном и миллиметровом диапазонах. Ученые рассчитывают получить с ее помощью данные о строении и эволюции галактик и их ядер, планетных систем и звезд, информацию о космической пыли, объектах со сверхсильными электромагнитными и гравитационными полями, глобальной структуре Вселенной и органических соединениях в космосе.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
17:00    114   
NYT: США обвиняют российских военных хакеров в атаке на почтовые серверы
16:49    162   
Коллекция картин Порошенко арестована
16:36    179   
Daily Mail: К массовому вымиранию на Земле 360 млн лет назад привело разрушение озонового слоя
16:23    181   
Samsung вернет съемные аккумуляторы в смартфоны?
16:10    224   
Чем голливудские звезды займутся после карантина (видео)
15:57    397   
FAZ: Подозрительно стабильное число новых заражений в РФ
15:50    228   
COVID-19: В Харьковской области за сутки выздоровел 21 человек, один - умер
15:44    316   
В ДТП на трассе Киев-Харьков погиб полицейский
15:31    475   
Focus: Секретная картотека ведьм Гиммлера
15:18    221   
Лигу чемпионов могут доиграть в необычном формате

Полная версия
© 2007-2020 Интернет-обозрение Главное™

Яндекс.Метрика