Главное™

ЕСПЧ получил иск Нидерландов против России о крушении рейса MH17

Европейский суд по правам человека получил иск правительства Нидерландов против России в связи с ее ролью в уничтожении в 2014 году лайнера, выполнявшего рейс MH17. Об этом сообщил в Страсбурге пресс-аташе суда Дени Ламбер. По его словам, в настоящее время иск изучается.

Сегодня о намерении подать иск сообщили власти Нидерландов. Подавая "жалобу государства", кабинет министров передает в ЕСПЧ всю имеющуюся информацию о сбитом рейсе MH17", - говорится в сообщении на сайте правительства.

Власти Нидерландов отметили, что "жалоба государства" подается в ЕСПЧ одновременно с подачей индивидуальных жалоб родственников жертв катастрофы против России.

"Этим шагом правительство поддерживает как можно больше индивидуальных жалоб родственников жертв рейса MH17 в ЕСПЧ", - подчеркивается в сообщении.

Как и ожидалось, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала решение Гааги "еще одним ударом по отношениям России и Нидерландов". В ее заявлении отмечается, что "Гаага с самого начала встала на путь одностороннего возложения на Россию вины за крушение рейса МН17". По словам Захаровой, "данный шаг лишь приведет к дальнейшей политизации и затруднит поиск истины".

В Минюсте РФ сообщили , что пока не получали уведомлений о жалобе. При этом в ведомстве заявили, что "Россия категорически отвергает обвинения в причастности к крушению Боинга в небе над Украиной, то есть над территорией, в отношении которой Россия не осуществляет юрисдикцию в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека".

В соответствии с правилами рассмотрения межгосударственных споров, опубликованными на сайте ЕСПЧ, получив жалобу, суд должен немедленно довести ее до сведения второй стороны. После этого назначаются судьи, рассматривающие дело, и ответчик может направить письменные замечания. По просьбе одной из сторон или решению суда, перед рассмотрением дела по существу может быть проведено заседание по подсудности, в дальнейшем дело рассматривается в стандартном для ЕСПЧ порядке.

Самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии", совершавший регулярный рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур был сбит ракетой ЗРК "Бук" 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. По данным международной группы расследователей, ракетный комплекс был доставлен в находящиеся под контролем сепаратистов районы Украины из России. Москва отрицает свою вину в гибели лайнера и его пассажиров.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
11:31    62   
В оккупированном Крыму пьяный водитель сбил троих детей на тротуаре
11:22    61   
Укрзализныця возобновит курсирование поезда Киев-Запорожье
11:05    232   
В Харькове мужчина выпал из окна на припаркованную машину
10:56    215   
Ярославский готов привлечь 1 млрд долл. инвестиций для восстановления Харьковского авиазавода
10:47    285   
В Киеве зарезали парня, который вступился за девушку
10:27    244   
Зеленский призвал нардепов поддержать закон об увеличении минималки
10:13    346   
Харьковскую область отнесли к списку регионов со значительным распространением COVID-19
10:01    178   
Спасатели предупреждают о чрезвычайном уровне пожарной опасности в большинстве областей
09:39    421   
В Беларуси протестующие снова выходят на улицы
09:27    148   
ВОЗ не включила российскую вакцину от COVID-19 в перечень экспериментальных препаратов
Новости партнеров