Главное™

В Израиле не утихают протесты: люди требуют отставки Нетаньяху

Тысячи человек, недовольные тем, как израильские власти справляются с пандемией коронавируса, вышли накануне на улицы Иерусалима, Тель-Авива, Кесарии и других городов. Протестующие - на многих из них маски - требовали отправить правительство Биньямина Нетаньяху в отставку, обвиняя его в неумелой борьбе с коронавирусом и коррупции, передает BBC News. По сообщениям одного из организаторов протестной акции - организации "Черные флаги", всего приняли участие 30 000 человек, СМИ называют цифру 15 000.

Демонстранты собрались возле официальной резиденции Нетаньяху в Иерусалиме, после чего прошли маршем по улицам города, и возле его частной резиденции в прибрежном городе Кесария. В Тель-Авиве люди протестовали против роста безработицы и сложных экономических условий из-за карантинных ограничений.

Отдельные акции прошли на перекрестках, мостах и транспортных развязках в Израиле - всего в 300 точках по всей стране. На одной из дорог, как сообщают очевидцы, в группу демонстрантов въехал автомобиль. Полиция ведет расследование.

Нетаньяху в субботу обвинил местные телеканалы в излишнем освещении антиправительственных протестов и пропаганде "анархистских левацких демонстраций".

Демонстрации в субботу в отличие от предыдущих подобных акций в целом прошли мирно. Полиция задержала 12 человек, не желавших расходиться по окончании согласованного времени - 23 часов.

70-летний Нетаньяху - первый в истории страны находящийся у власти лидер, которому предстоит судебный процесс по обвинениям в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Все пункты обвинения он отвергает.

Поначалу Израиль хвалили за меры борьбы с пандемией, но после того, как в мае страна постепенно начала выходить из карантина, рост заражений возобновился. Нетаньяху и сам признавал, что слишком рано были отменены некоторые карантинные меры, в частности открыты кафе и рестораны. В Израиле (с населением 9 млн человек) с начала эпидемии заболели 72 тысячи человек, умерли 523 человека.

Протесты против политики правительства в борьбе с коронавирусом в Израиле длятся уже несколько недель, однако такое количество людей принимает в них участие впервые.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
11:58    53   
Беларусь освободила троих задержанных украинцев
11:45    84   
Более трети украинцев продолжают давать взятки врачам
11:31    119   
В оккупированном Крыму пьяный водитель сбил троих детей на тротуаре
11:22    98   
Укрзализныця возобновит курсирование поезда Киев-Запорожье
11:05    298   
В Харькове мужчина выпал из окна на припаркованную машину
10:56    260   
Ярославский готов привлечь 1 млрд долл. инвестиций для восстановления Харьковского авиазавода
10:47    344   
В Киеве зарезали парня, который вступился за девушку
10:27    268   
Зеленский призвал нардепов поддержать закон об увеличении минималки
10:13    379   
Харьковскую область отнесли к списку регионов со значительным распространением COVID-19
10:01    188   
Спасатели предупреждают о чрезвычайном уровне пожарной опасности в большинстве областей
Новости партнеров