Главное™

Орехи - насколько на самом деле они полезны

О том, что орехи обогащают многие кулинарные продукты своим ценным питательным составом, писано-переписано. В разумной степени они невероятно полезны - большинство из нас слышали об этом раньше. Грецкие орехи, фундук, арахис и миндаль с удовольствием добавляют в выпечку или просто едят в качестве перекуса. Но какое количество орехов действительно полезно? Имеет ли значение, жареные они или сырые? Какой орех имеет лучший пищевой профиль? На эти и другие вопросы постараемся ответить в этой статье, воспользовавшись рекомендациями специалистов интернет-рынка продуктов FreshMart.

Несомненно то, что в Украине мы едим слишком мало орехов и, таким образом, не используем их полезные свойства и качества для своего здоровья, хотя купить орехи в Киеве сегодня не проблема, тем более что доставка в пределах города производится собственной курьерской службой FreshMart.

В среднем украинцы потребляют 2-4 грамма орехов в день. Это невероятно мало! Ученые рекомендуют ежедневную норму в 25 - 28 грамм. Таким образом вместе с орехами человек будет получать именно то количество микроэлементов, витаминов, здоровых кислот и жиров, которое необходимо для нормального функционирования организма.

Насколько полезны орехи?

Многие полезные ингредиенты, которые содержат орехи, положительно сказываются на нашем здоровье и являются мощным компонентом сбалансированной диеты.

  • орехи и здоровье сердца.

Доказано - если вы регулярно употребляете орехи, это снижает риск развития ишемической болезни сердца. Такая связь была подтверждена различными эпидемиологическими исследованиями. Употребляя орехи не менее 4 дней в неделю, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 37%!

  • орехи и уровень холестерина.

Доказано - фитостерины, которые в больших количествах содержатся в орехах, снижают уровень холестерина в крови. Благоприятный профиль жирных кислот приводит к снижению общего холестерина в крови. Уровень "плохого" холестерина ЛПНП (холестерин липопротеинов низкой плотности) снижается, "хороший" холестерин ЛПВП (высокой плотности) повышается, что в итоге приводит к улучшению липидного профиля крови и несет в себе защитный эффект от сердечно-сосудистых заболеваний.

  • орехи и здоровье кишечника.

Как известно, для здоровья нашего кишечника, необходима клетчатка. Орехи имеют относительно высокое содержание клетчатки и поэтому могут способствовать здоровью кишечника при условии ежедневного потребления. Ученые даже утверждают, что орехи несут профилактический эффект при раке толстой кишки.

  • орехи и риск рака.

Ученые связывают потребление орехов со снижением вероятности онкологических заболеваний. Содержащиеся фенольные кислоты, в частности, обладают антиоксидантным действием и, как считают специалисты, снижается риск некоторых раковых заболеваний.

Самые популярные виды орехов и их польза

Эксперты FreshMart настаивают - с точки зрения науки и здорового питания, орехи обязательно следуют включать в наш рацион.

  • грецкий орех (горіх волоський)

"Ореховый король" богат магнием, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Содержит 63% жира при 670 калориях на 100 г. Это один из самых питательных орехов.

  • арахис

Арахис - популярная в Украине закуска, но он также содержат много полезных ингредиентов. Арахис богат магнием, полезными жирными кислотами, а также содержат фитостерины, которые защищают от рака толстой кишки, груди и простаты.

  • лесной орех (фундук или ліщина)

содержит много витамина Е, различных витаминов группы В, минералов, таких как кальций и магний, клетчатку и вторичные растительные вещества. По сравнению с другими орехами, фундук обладает высокой энергетической плотностью, поскольку содержит много жира.

  • фисташки

Фисташки родственны орехам кешью. По плотности энергии они не уступает другим орехам, а по сравнению с ними имеют более высокое содержание белка.

Пищевая ценность орехов в сравнении

В следующей таблице мы суммировали пищевую ценность самых известных сортов орехов в сравнении друг с другом. Перечислены наиболее важные ингредиенты, а также их энергетическая плотность:

Как хранить орехи и защитить их от плесени

Если орехи неправильно сушить, хранить или транспортировать, влага может вызвать появление плесени.

Высокая температура и высокая влажность в странах выращивания способствуют заражению плесенью. Ядовитая плесень выглядит как беловато-серый, иногда пушистый налет на ядрах и скорлупе орехов.

Убедитесь, что он хранится в сухом и прохладном месте: теплый и влажный климат облегчает размножение плесени.

Помните о необычном запахе и обесцвечивании: если орехи выглядят или пахнут по-другому, от них лучше избавиться.

Совет: заморозьте орехи, чтобы они хранились дольше.

Жарить или есть сырыми?

Орехи, как говорилось выше, богаты ценными ингредиентами. На них частично влияет обжарка. Чтобы не разрушить важные связи, орехи следует жарить только при средней температуре. А вообще, советуют специалисты, если вы хотите получить максимальную пользу для здоровья, выбирайте сырой вариант.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
11:52    2   
Место Кучера в Харьковском Горсовете занял местный бизнесмен
11:39    63   
"Британский" штамм коронавируса уже обнаружили в 60 странах
11:23    206   
Электронная подпись Кернеса пройдет проверку на подлинность
11:11    238   
Украинцы стали меньше беспокоиться по поводу коронавируса (опрос)
10:41    197   
Новая глава ОБСЕ и Кулеба отправились на Донбасс
10:39    421   
Терехов пригрозил руководству коммунальных предприятий увольнением
10:27    144   
Германия продлевает локдаун до 14 февраля
10:16    520   
Нацполиция начала штрафовать водителей на "евробляхах"
10:12    391   
Харьковский зоопарк обещают открыть ко Дню города
10:05    363   
Харьковчанин сделал из старого Запорожца вездеход (видео)
Новости партнеров