Главное™

PNAS: Потеря общего языка как прелюдия к разводу

Чтобы выяснить, не оказались ли ваши отношения на грани разрыва, достаточно проанализировать язык людей, которые в этих отношениях состоят. И дело вовсе не в том, что люди начинают говорить о разводе, ругаться или обвинять друг друга.

Проанализировав более миллиона постов в соцсети Reddit, исследователи (их работа опубликована в издании PNAS) обнаружили, что порой за несколько месяцев до разрыва отношений набор слов, который использовали тогда еще партнеры, заметно менялся вне зависимости от обсуждаемой темы.

Изменения были наиболее заметны в критическую неделю, когда отношения рушились, но обычно через шесть месяцев после разрыва словарный набор возвращался к исходному.

При этом изменения касались в основном местоимений, которыми люди пользуются каждый день, поэтому для большинства проходили незамеченными.

"Похоже, что предстоящий разрыв начинает влиять на жизнь людей еще до того, как они осознали, что он неминуем, - говорит ведущий автор исследования, психолог Сара Серадж из Техасского университета в Остине. - Мы не замечаем, как часто мы используем те или иные предлоги, артикли или местоимения, но эти служебные слова изменяются под воздействием личных переживаний и могут многое рассказать о нашем эмоциональном и психологическом состоянии".

При этом, как отмечают ученые, совершенно не важно, кто является инициатором разрыва отношений и завершаются ли они разводом или как-то иначе.

Так что же в первую очередь является маркером будущего разрыва?

Как выяснилось, люди начинают использовать местоимения "я" и "мы" и слова, относящиеся к когнитивному процессу, то есть указывающие на тяжелую работу мысли.

Одновременно у людей снижается способность к аналитическому мышлению.

"Люди усиленно над чем-то думают и все больше сосредотачиваются на себе, - поясняет Серадж. - Иногда местоимение "я" ассоциируется с депрессией и печалью, потому что в состоянии депресси люди замыкаются и теряют способность к эмпатии".

Любопытно, что у большинства людей язык возвращется к прежнему состоянию уже через полгода после разрыва, но у некоторых эти изменения сохраняются и через год.

Обычно это наблюдается у тех, кто никак не может вернуться к нормальной жизни и часто повторяет свою историю в соцсетях.

Но зачем нам знать все эти языковые тонкости, если такое знание все равно не способно предотвратить разрыв? Ну хотя бы для того, говорят иследователи, чтобы скорее преодолеть этот стрессовый период жизни и двинуться дальше.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

24 февраля 2021
22:02    735   
О главном на Главном за 24 февраля 2021
21:53    704   
Завтра в Харькове - до 3 градусов тепла и осадки
21:42    775   
Подписан указ о призыве на срочную военную службу
21:29    660   
Салонный бизнес: выгодно или нет?
21:29    600   
Официальные курсы валют на 25 февраля 2021
21:22    849   
Судзуки покидает Suzuki
21:21    1103   
Суд в Харькове постановил закрыть доступ к ряду Telegram-каналов
21:16    848   
На Волыни женщина родила ребенка за рулем собственного авто
21:09    385   
Вакцинация в Украине стартовала в четырех областях
21:03    935   
Беспорядки вокруг сессии Харьковского горсовета. Полиция устанавливают обстоятельства
Новости партнеров