Главное™

Китай запутал комиссию ВОЗ. Новая версия — коронавирус попал в КНР извне

Группа экспертов, посланная Всемирной организацией здравоохранения в Ухань расследовать причины пандемии коронавируса, почти полностью исключила вероятность того, что вирус мог распространиться из лаборатории. Основной версией остается природное происхождение коронавируса, но механизм и место заражения нулевого пациента по-прежнему не выявлены.

При этом комиссия признала возможной версию, на которой настаивает Китай — что коронавирус попал в Ухань вместе с замороженными продуктами из какой-то другой части мира. То есть, что Китай, как и другие страны, — жертва, а не источник пандемии.

Во время продолжительной пресс-конференции, состоявшейся во вторник, представители совместной следственной группы доложили о результатах двухнедельного полевого исследования. Они заявили, что их выводы не меняют в сколько-нибудь значительной мере самые важные подробности зарождения пандемии. Эксперты не нашли доказательств циркуляции коронавируса в Ухане до декабря 2019 и признали, что все еще неясно, как он попал на рыбный рынок города, где его и обнаружили. Но, заметили они, все продолжает указывать на природное происхождение вируса.

Ученые рассказали, что изучили четыре основных гипотезы появления вируса SARS-CoV-2 среди населения Уханя. Сценарий лабораторного инцидента, в ходе которого коронавирус вырвался на свободу, «крайне маловероятен» и «не та гипотеза, которую мы рекомендовали бы изучать в дальнейшем», заявил Петер Бен Эмбарек, руководитель экспертной группы ВОЗ.

Нигде в мире не было никаких публикаций в прессе об инциденте и никаких исследований, которые могли бы быть связаны с этим вирусом. Беседы и изучение состояния здоровья сотрудников Института вирусологии Уханя также говорят о том, что вряд ли какой-либо вирус «мог сбежать из этого места», сказал Эмбарек.

Гипотеза прямого зоонозного переноса от животного к человеку заслуживает дальнейшего изучения, считают ученые, но самый вероятный сценарий — перенос через промежуточные виды, близкие к человеку, в организме которых вирус мог адаптироваться, а потом совершить прыжок на человека.

Однако идентифицировать эти виды ученые пока не смогли. Прошлые исследования указывали на причастность летучих мышей или панголинов, но профессор Лян Ваньнян, глава экспертной группы Национальной комиссии здравоохранения КНР, считает, что найденные в этих видах животных образцы вируса недостаточно похожи на предшественника SARS-CoV-2. А вот подверженность ковиду норок и кошек указывает на то, что потенциальными кандидатами могут оказаться представители семейства кошачьих.

Не менее вероятна гипотеза о передаче вируса на большие расстояния через замороженные продукты, заявил Эмбарек. Эту версию стоит изучить тщательнее. Возможно, как настаивают китайские эксперты, коронавирус попал в Ухань откуда-то издалека.

«Мы знаем, что вирус может находиться и выживать в условиях холодной и замороженной среды… — признал Эмбарек. — Но мы не понимаем, может ли он в действительности быть после этого опасен для человека и при каких условиях».

Несмотря на слова комиссии о том, что много чего еще предстоит проверить, Лян заявил, что с китайской стороны расследование завершено, и источник происхождения коронавируса не привязан к какой-либо одной точке на планете.

Источник: hightech.plus

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

24 февраля 2021
22:02    740   
О главном на Главном за 24 февраля 2021
21:53    709   
Завтра в Харькове - до 3 градусов тепла и осадки
21:42    778   
Подписан указ о призыве на срочную военную службу
21:29    664   
Салонный бизнес: выгодно или нет?
21:29    609   
Официальные курсы валют на 25 февраля 2021
21:22    855   
Судзуки покидает Suzuki
21:21    1111   
Суд в Харькове постановил закрыть доступ к ряду Telegram-каналов
21:16    857   
На Волыни женщина родила ребенка за рулем собственного авто
21:09    386   
Вакцинация в Украине стартовала в четырех областях
21:03    942   
Беспорядки вокруг сессии Харьковского горсовета. Полиция устанавливают обстоятельства
Новости партнеров