Главное™

Что известно о вакцине CoviShield

Именно эту вакцину будут применять в Украине для борьбы с коронавирусом

Регулирующий орган Индии в начале года дал зеленый свет вакцине от коронавируса Covishield (местное название вакцины Oxford-AstraZeneca, разработанной в Великобритании). Индия является центром производства вакцин: она производит 60% вакцин в мире. Итак, что мы знаем о вакцине CoviShield?

Как действует CoviShield

Вакцина Oxford-AstraZeneca производится на местном уровне Индийским институтом сыворотки, крупнейшим в мире производителем вакцин. Производитель заявляет, что выпускает более 50 миллионов доз в месяц.

Вакцина, известная как CoviShield, сделана из ослабленной версии вируса простуды (известного как аденовирус) от шимпанзе. Он был изменен, чтобы больше походить на коронавирус, хотя и не вызывает заболевания.

Когда вакцина вводится пациенту, она побуждает иммунную систему начать вырабатывать антитела и заставляет ее атаковать любую коронавирусную инфекцию.

Укол вводится двумя дозами с интервалом от 4 до 12 недель. Его можно безопасно хранить при температуре от 2°C до 8°C, т.е. даже в домашнем холодильнике, и его можно без особых усилий доставить в медицинские учреждения.

Это облегчает распространение CoviShield в сравнении с некоторыми другими вакцинами.

Например, вакцина, разработанная Pfizer-BioNTech, которая в настоящее время применяется в нескольких странах, должна храниться при -70°C.

Насколько эффективна CoviShield?

Международные клинические испытания вакцины Oxford-AstraZeneca показали, что когда людям вводили половину дозы, а затем полную дозу, эффективность достигала 90%.

Но не было достаточно четких данных, чтобы одобрить идею полной и половинной дозы.

Однако неопубликованные отчеты предполагают, что более длительный промежуток между первой и второй дозами увеличивает общую эффективность укола - в подгруппе, получившей вакцину таким образом, было обнаружено, что эффективность вакцины после первой дозы составляет 70%.

Индийские производители вакцины из Института сыворотки, утверждают, что CoviShield «высокоэффективен», что подтверждается данными испытаний III фазы в Бразилии и Великобритании.

Клинические испытания представляют собой трехэтапный процесс для определения, вызывает ли вакцина хорошие иммунные ответы и вызывает ли она какие-либо неприемлемые побочные эффекты.

Впрочем группа по защите прав пациентов All India Drug Action Network заявляет, что ее одобрение было поспешным, поскольку производитель не завершил «промежуточное исследование» вакцины на индийцах.

На что в компании ответили, что попытаются провести промежуточные испытания вакцины в Индии в феврале. Между тем, ряд экспертов заявляют, что нет никаких оснований подозревать, что в Индии вакцина CoviShield не сработает, учитывая, что уже завершенные клинические испытания включали людей разных возрастов и национальностей.

По материалам BBC News

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

24 февраля 2021
22:02    726   
О главном на Главном за 24 февраля 2021
21:53    698   
Завтра в Харькове - до 3 градусов тепла и осадки
21:42    769   
Подписан указ о призыве на срочную военную службу
21:29    657   
Салонный бизнес: выгодно или нет?
21:29    596   
Официальные курсы валют на 25 февраля 2021
21:22    841   
Судзуки покидает Suzuki
21:21    1095   
Суд в Харькове постановил закрыть доступ к ряду Telegram-каналов
21:16    843   
На Волыни женщина родила ребенка за рулем собственного авто
21:09    385   
Вакцинация в Украине стартовала в четырех областях
21:03    931   
Беспорядки вокруг сессии Харьковского горсовета. Полиция устанавливают обстоятельства
Новости партнеров