Главное™

Виталий Портников: Кремль хочет изоляции

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что ответом России и Китая на санкции Запада может стать отказ от использования западных платежных систем и переход на расчеты в национальных валютах

"Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем", - подчеркнул Лавров. Он обвинил западные страны в том, что когда они "встречают вежливый отпор, то тут же переходят к санкциям и призвал создать коалицию стран, которые будут этим санкциям противостоять.

Так что пока мы обсуждаем, как повлияют на Россию те или иные санкции западных стран, в Кремле сознательно готовятся к международной изоляции. Возможно, Путина вдохновляет пример Ирана. После введения западных санкций эта страна оказалась отключенной от международных расчетных систем, в ней не принимаются кредитные карты – но это не помешало укреплению режима Аятолла. Потому что этот режим, как и режим Владимира Путина, опирается на силу, а не на SWIFT. И в Кремле теперь хотят сделать все, чтобы никакие западные санкции не помешали усиливать российский авторитаризм.

Зачем это нужно российскому руководству, ясно объясняет все тот же Сергей Лавров. Он обвиняет Запад в стремлении "подорвать сформированную по итогам Второй Мировой войны ООНоцентричную архитектуру и подменить ее так называемым порядком, основанным на правилах". Проще говоря – Кремль возмущает тот факт, что после краха коммунизма в цивилизованном мире ожидают от России уважения к общечеловеческим ценностям и международному праву, а не поведения гопника с большой дороги по советскому образцу.

Но Путина и его соратников вдохновляет именно советский пример. И ради того, чтобы сохранить власть, Кремль готов согласиться даже с ролью китайского сателлита – как иначе объяснить призывы к Китаю действовать совместно? Ведь понятно – если трезво посмотреть на уровень развития китайской и российской экономик – что такие совместные действия приведут к превращению России в один из китайских районов.

Важно только, чтобы продолжением этого района не стала Украина.

Источник: Еспресо

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
12:05    70   
Харьковчанина приговорили к восьми годам заключения за убийство отца
11:56    113   
Геращенко призвал Раду увеличить уголовную ответственность за преступления в сфере интеллектуальной собственности
11:45    113   
В Кабмине допустили продление карантина после 30 июня
11:33    187   
Минздрав дал карантинные рекомендации на Пасху
11:11    307   
В СБУ рассказали подробности ночных обысков в ТРЦ Millenium
11:01    347   
В Харькове налоговиков несколько часов удерживали на территории подшипникового завода
10:44    245   
Харьковская область нарушает алгоритм вакцинации, - Ляшко
10:29    347   
Минобороны РФ начали возвращать войска с учений в оккупированном Крыму
10:18    359   
Эвакуировали 12 человек: последствия пожара в многоэтажке в Харькове
10:07    183   
Олимпийские игры в Токио: российский гимн заменит музыка Чайковского
Новости партнеров