Главное™

Виталий Портников: "Спутник V" выгнал Матовича

Премьер-министру Словакии Игорю Матовичу пришлось оставить свой пост после того, как коалиционные партнеры отказались участвовать в его правительстве. Отставка Матовича стала главным условием сохранения правящей коалиции.

И в результате Матович уступил свою должность министру финансов из собственной партии Эдуарду Хегеру, а сам решил пересесть в его кресло. Это устроило и коалиционных партнеров Матовича, и президента страны Зузанну Чапутову. До приведения нового правительства к присяге остается всего несколько часов и сейчас наблюдатели в Братиславе пытаются понять, станет ли Хегер самостоятельным политиком или же окажется куклой в руках Матовича. В любом случае до былой популярности Матовича, которого в родной стране называли "словацким Зеленским", новому премьеру далеко.

Почему же Матовичу пришлось отказаться от власти? А потому, что "словацкий Зеленский" оказался похож на настоящего Зеленского с точки зрения способности организовать борьбу с пандемией и вакцинацию соотечественников. И когда оказалось, что вакцин для словаков категорически не хватает, решил, что лучший выход – это закупить российскую вакцину. Коалиционные партнеры Матовича высказались резко против – "Спутник V" не получил одобрения в Европейском агентстве медицинских препаратов, а пример соседней Венгрии, в которой давний друг Путина Виктор Орбан пошел на покупку российской вакцины, оказался не очень убедителен.

И тогда Матович и его соратник, теперь уже бывший министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи, организовали закупку и ввоз вакцины втайне от партнеров, да еще и встречали груз в аэропорту Кошице. Вдобавок Матович еще и неудачно пошутил, что взамен за вакцину пообещал Кремлю украинское Закарпатье. Это и стало началом большого кризиса, который привел к развалу и переформатированию словацкого правительства.

И этот кризис доказал, что российская вакцина, как перед этим российский газ, стала инструментом гибридного политического влияния Кремля. "Спутника V" не хватает для самих россиян, вакцинация в России проходит медленно, но Кремль с радостью отправляет вакцину туда, где это может подчеркнуть его дружбу с союзниками или спровоцировать кризис. Интересно, понимает ли сам Игорь Матович, что просто попался в ловушку?

Оригинал

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
11:11    70   
В СБУ рассказали подробности ночных обысков в ТРЦ Millenium
11:01    133   
В Харькове налоговиков несколько часов удерживали на территории подшипникового завода
10:44    135   
Харьковская область нарушает алгоритм вакцинации, - Ляшко
10:29    202   
Минобороны РФ начали возвращать войска с учений в оккупированном Крыму
10:18    249   
Эвакуировали 12 человек: последствия пожара в многоэтажке в Харькове
10:07    140   
Олимпийские игры в Токио: российский гимн заменит музыка Чайковского
09:55    215   
В Харькове частично перекроют улицу Чернышевскую
09:43    304   
Стоимость биткоина резко упала
09:30    286   
"Красную" зону карантина могут покинуть 6 регионов
09:11    325   
В Украину прибыла вторая партия вакцины от коронавируса AstraZeneca
Новости партнеров