Главное™

Омбудсмен требует наказать ФСБшников за пытки журналиста Есипенко

Уполномоченный по правам человека Людмил Денисова рассказала, что сотрудники ФСБ грубо нарушают права журналиста Владислава Есипенко, которого задержали в Крыму за якобы “шпионаж в пользу Украины”. Они пытали журналиста различными способами и выбивали с него показания.

Об этом «Главному» сообщили в пресс-службе уполномоченной Верховной Радой по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, в ходе судебного заседания, состоявшегося 6 апреля, в так называемом «Верховном суде Крыма» незаконно удерживаемый гражданин Украины Есипенко сообщил о применении к нему пыток и незаконных методов допроса с жестоким обращением. В частности, ему надевали на голову пакет и душили. К различным частям тела подключали электрический ток, жестоко избивали, угрожали убийством через повешение в камере, чтобы добиться признания вины.

«Как потом выяснилось, этими людьми оказались работники ФСБ. Также в суде он сообщил, что все его так называемые «свидетельства» были предоставлены под давлением, поэтому он от них отказался», - отметила Людмила Денисова.

Уполномоченная отметила, что такие действия ФСБшников нарушили право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство, а также на эффективное средство правовой защиты, предусмотренное статьями 2, 5, 6, 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также нарушена третья статья этой же Конвенции - "никто не может быть подвергнут пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

«Считаю, что подобные действия со стороны представителей правоохранительных органов недопустимы, и они должны быть привлечены к ответственности. Обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяны Москальковой безотлагательно восстановить права нашего соотечественника Владислава Есипенко и проверить факты безосновательного задержания, дальнейшего незаконного содержания и применения к нему пыток», - заявила она.

Денисова обратилась с просьбой срочно отреагировать на преступления российских силовиков против украинца к Генеральному прокурору России Игорю Краснову, директору ФСБ Александру Бортникову, председателя СК РФ Александру Бастрыкину. С такой же просьбой она обратилась к высокопоставленным чиновникам ООН и ОБСЕ. Омбудсмен еще попросила их усилить давление на РФ с требованием освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины.


Журналиста Владислава Есипенко 10 марта грубо задержали российские силовики в масках. Они силой затащили его в автомобиль без опознавательных знаков и в течение двух дней незаконно удерживали в подвале в Балаклавском районе Севастополя, это место, по данным омбудсмена, не является официальным местом содержания под стражей.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
12:05    58   
Харьковчанина приговорили к восьми годам заключения за убийство отца
11:56    105   
Геращенко призвал Раду увеличить уголовную ответственность за преступления в сфере интеллектуальной собственности
11:45    101   
В Кабмине допустили продление карантина после 30 июня
11:33    178   
Минздрав дал карантинные рекомендации на Пасху
11:11    296   
В СБУ рассказали подробности ночных обысков в ТРЦ Millenium
11:01    337   
В Харькове налоговиков несколько часов удерживали на территории подшипникового завода
10:44    232   
Харьковская область нарушает алгоритм вакцинации, - Ляшко
10:29    340   
Минобороны РФ начали возвращать войска с учений в оккупированном Крыму
10:18    353   
Эвакуировали 12 человек: последствия пожара в многоэтажке в Харькове
10:07    178   
Олимпийские игры в Токио: российский гимн заменит музыка Чайковского
Новости партнеров