Главное™

Le Monde: Вальс дипломатов между Западом и Россией

"Лаконичные и сухие коммюнике следуют одно за другим. Спешные высылки тоже. Всего за 4 года с момента решения Барака Обамы выслать в январе 2017 года 35 российских дипломатов, обвиненных во вмешательстве в президентские выборы в США, в результате которых к власти пришел Дональд Трамп, не менее 309 представителей России, по подсчетам Le Monde, вынуждены были покинуть территорию Европы и Северной Америки".

"Последней по дате стала высылка из Румынии. В понедельник, 26 апреля, Бухарест объявил об отъезде помощника военного атташе России Алексея Гришаева, "объявленного персоной нон грата в связи с тем, что его действия противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года". Такое решение было принято прежде всего в знак солидарности с Чешской Республикой в разгар дипломатического конфликта с Москвой, поскольку 17 апреля ее премьер-министр Андрей Бабиш заверил, что у него есть "неопровержимые доказательства" причастности России к взрыву склада боеприпасов, в результате которого в 2014 году погибли два человека. Затем Бабиш в отместку "пригласил" 18 российских дипломатов немедленно покинуть территорию Чехии", - говорится в статье.

"Присутствие на месте взрыва, по мнению Праги, "Руслана Боширова" и "Александра Петрова", двух российских агентов, известных под этими вымышленными именам из-за их причастности к попытке отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери (Великобритания) в 2018 году, вызвали бурную реакцию в Евросоюзе. Словакия и три балтийских государства, Эстония, Латвия и Литва, объявили о высылке семи российских дипломатов и призывают другие государства-члены сделать то же самое", - указывает автор статьи Изабель Мандро.

"2018 год действительно стал поворотным в отношениях между Россией и Западом. Дело Скрипаля впервые привело к скоординированной реакции 26 стран по высылке 144 российских дипломатов", - говорится далее.

"(...) Солсбери стал важной вехой, - считает Брюно Тертре, геополитолог, заместитель директора Фонда стратегических исследований в Париже. - С тех пор обхождение стало не таким, как, например, с Китаем, потому что китайские действия в области шпионажа значительны, но они не пытаются настолько прямо влиять на политику европейских стран".

"(...) Высылка является лишь реакцией на агрессивные и враждебные действия России, - сказал Le Monde заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач. - В настоящее время важно совместно подготовить и принять такие решения, которые гарантируют нам длительную безопасность и предотвратят дальнейшие безнаказанные нападения со стороны российских служб".

"Российские посольства переняли привычки СССР, - отмечает Франсуа Эйсбур, старший советник по Европе Международного института стратегических исследований (IISS) в Лондоне. - Но новизна состоит в том, что теперь они участвуют в действиях, выходящих далеко за рамки классического шпионажа, в операциях в стиле спецназа, что в мирное время вполне "достаточно для задержания". Здесь уже имеет место из ряда вон выходящее явление". Включение в игру таких сайтов журналистских расследований, как Bellingcat, продолжает этот специалист, "стало еще одним поворотным моментом, поскольку они сняли с них покров невидимости российских агентов и сделали обязательным освещение событий в СМИ".

"В результате "правило ответа ударом на удар", предполагающее взаимность, не всегда применяется в ситуациях такого рода. Недавняя высылка двух российских представителей Италией после очевидного уголовного проступка, состоящего в покупке документов, касающихся НАТО, вызвала лишь умеренную реакцию в понедельник, 26 апреля, когда Москва выслала лишь одного итальянского дипломата", - говорится в статье.

"С учетом более или менее соразмерной ответной реакции Москвы, связанной с потерей постов ее дипломатами, в конечном итоге складывается бредовая цифра - более 600 дипломатов, высланных с обеих сторон между Западом и Россией", - отмечается в статье.

"Это намного больше, чем за последние 30 лет холодной войны. В 1971 году Великобритания выслала 105 советских дипломатов, что до недавнего времени казалось самой крупной операцией. Затем Франция в 1983 году при Франсуа Миттеране выслала 47 советских чиновников и резидентов в связи со знаменитым шпионским делом "досье Прощального", - напоминает автор.

"Три года спустя Соединенные Штаты, несмотря на гласность Михаила Горбачева, в свою очередь выслали 80 дипломатов, работавших в Вашингтоне и в ООН. Норвегия, наконец, замкнула это движение в октябре 1991 года, через два месяца после официального распада СССР, отправив домой 8 советских дипломатов. Таким образом, число высланных дипломатов за последние 30 лет холодной войны составляет 305 - если исключить советско-кубинский эпизод Гренады 1983 года. Это меньше, чем за последние 5 лет", - резюмирует Изабель Мандро.

Источник: Le Monde

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

18 мая 2021
22:02    195   
О главном на Главном за 18 мая 2021
21:50    408   
Степанов не понимает, почему его уволили
21:38    339   
Более 265 тысяч украинцев имеют вид на жительство в Польше
21:24    315   
Украина в ООН призвала международное сообщество осудить Россию за репрессии против крымских татар
21:05    397   
Зеленский поручил Кабмину увеличить расходы на безопасность и оборону
20:50    460   
В Луганской области на детской площадке взорвался боеприпас, пострадала 9-летняя девочка
20:38    313   
"Дело Шеремета": суд продлил домашний арест Кузьменко, у Дугарь остаются обязательства
20:26    513   
Рада уволила трех министров: кто может занять их места
20:15    386   
Обещал "договориться" в Верховном Суде: на Донетчине задержали судью-взяточника
20:04    483   
В Харькове объявили "желтый" уровень опасности из-за ухудшения погоды
Новости партнеров