Главное™

Виталий Портников: Лукашенко хочет летать в Крым

Белорусский правитель Александр Лукашенко заявил, что Москва и Минск прорабатывают вопрос об открытии прямых авиационных рейсов из Беларуси в оккупированный Крым.

Это решение белорусского президента еще раз демонстрирует, что Лукашенко поставил жирный крест на будущих отношениях с Украиной. Ранее – после того, как прекратилось авиационное сообщение Украины и России – аэропорт Минска был главным хабом, в котором осуществлялась пересадка на рейсы из Киева в Москву и другие российские города. Понятно, что появление самолета авиакомпании «Белавиа» в аэропорту Симферополя привело бы к санкциям со стороны Украины и утрате Минском своего транзитного статуса. Но после скандала с посадкой самолета ирландской авиакомпании Rianair и задержанием оппозиционеров в аэропорту белорусской столицы сохранение этого статуса стало для Лукашенко совершенно неактуальным. А актуальным стало подчеркивать свою преданность Путину и готовность следовать в фарватере российской политики.

Если самолеты авиакомпании «Белавиа» начнут летать в Крым, Беларусь станет первым суверенным государством – помимо самой России, разумеется – признающим возможность полетов на оккупированный полуостров. При этом сам полет вряд ли станет экономически выгодным: самолетам из Беларуси придется облетать территорию Украины и путешествие из Минска в Симферополь займет несколько часов. Но для Лукашенко, как и для Путина, главное – это не удобство и даже не экономическая целесообразность. Главное – это символика такого полета, демонстрация полной подчиненности белорусской внешней политики и национальных интересов Беларуси интересам Кремля. И это – один из первых явных результатов недавней встречи президентов России и Беларуси, об итогах которой практически ничего не сообщалось. Не сообщалось потому, что главным итогом этой встречи стало окончательное согласие одуревшего Лукашенко плясать под дудку Путина.

Оригинал

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

20 июня 2021
21:02    336   
О главном на Главном за 20 июня 2021
20:34    1064   
В США рассказали о судьбе $100 млн военной помощи для Украины
20:10    1175   
Ученые нашли крупнейшее млекопитающее, ходившее по Земле
19:56    415   
В Китае сделали более миллиарда прививок от COVID-19
19:16    972   
ООН опубликовала новый доклад о Крыме
18:40    1670   
В харьковском гидропарке утонула девушка
18:21    1247   
Украинская рекордсменка Екатерина Долган погибла в ДТП
18:08    1111   
Под Харьковом волонтеры за один день вытащили из реки 300 кг пластика
17:52    764   
С начала боевики дважды нарушили режим тишины, - штаб ООС
17:41    1169   
США анонсировали новые санкции против "Северного потока - 2"
Новости партнеров