Главное™

Виталий Портников: Киев готов усилить санкции против Лукашенко

Украинское правительство предложило Совету национальной безопасности и обороны страны ввести персональные санкции против белорусских физических лиц, которые обвиняются в причастности к подавлению протестов в Беларуси, фальсификации результатов выборов президента страны, применении пыток, в том числе в отношении граждан Украины. Пока что персональный список этих лиц не обнародован. Возможно, он появится после очередного заседания СНБО, и тогда мы сможем судить, насколько решения украинского руководства повлияют не только на политические, но и на экономические отношения между Минском и Киевом.

Украина обещала присоединиться к санкциям Евросоюза против режима Александра Лукашенко сразу же после введения европейских санкций – об этом, в частности, говорил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба. Однако заседания СНБО, на котором рассматривалось бы присоединение Украины к европейским санкциям, так и не было. Возможно, решение украинского правительства станет первым шагом к такому присоединению. Тем более что с каждым днем становится яснее, что удержать украинско-белорусские отношения – как экономические, так и политические – от деградации не удастся ни дипломатам, ни лоббистам экономических интересов.

Украина не признает легитимности Лукашенко, а после пиратского захвата самолета авиакомпании Rianair оказалась среди стран, прервавших авиационное сообщение с Беларусью и закрывших свое небо для ее самолетов. Лукашенко тоже не остается в долгу – то обвинит Киев в поставке оружия «террористам» и закроет границу между двумя странами, то закроет – как это произошло сегодня – телевизионное пространство для двух последних украинских телеканалов. Среди них, между прочим, телеканал «Квартал», одним из основателей которого был Владимир Зеленский.

Но самое главное – сближение Лукашенко и Путина, оставшегося чуть ли не единственным союзником Лукашенко в противостоянии белорусского президента с собственным народом, лишило Лукашенко возможности маневрировать между Москвой и Киевом. И теперь отношение официального Минска к Украине начало полностью дублировать отношение Кремля – вплоть до личных оскорблений в адрес Зеленского на встрече Лукашенко и Путина и обещания пригласить следователей «ЛНР» для допроса Романа Протасевича. И в такой ситуации Украина и Беларусь будут предсказуемо расходиться, даже если речь будет идти о чувствительных экономических потерях.

Оригинал

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

25 июля 2021
21:00    324   
О главном на Главном за 25 июля 2021
20:44    365   
Олимпиада-2020: Расписание и анонс выступления украинцев 26 июля
20:30    588   
Украинцы теперь смогут получать гарантию на товар по интернету
20:02    608   
В Киеве 18 химически опасных объектов
19:43    452   
"Металлист 1925" обыграл "Рух" в чемпионате Украины по футболу
19:22    728   
Путин наградил орденом своего кассира Ковальчука
18:58    628   
На Черниговщине горело пшеничное поле
18:49    410   
Все о вентиляции и кондиционировании: как обеспечить комфорт в доме
18:33    687   
Португалия открывается для украинцев
18:09    473   
В Украине могут разрешить "смешивать" вакцины от COVID-19, - главный санврач Кузин
Новости партнеров